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井上誠耕園がオリーブスプレッド「アーモンドクリーム」「ピスタチオクリーム」を発売

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オリーブと柑橘の農園・井上誠耕園は、自社に構えるパン工房「菊太郎」からの新商品として、オリーブスプレッド「アーモンドクリーム」750円(税込)と「ピスタチオクリーム」870円(税込)を8月27日(金)より発売中。井上誠耕園直営ショップ、通信販売で購入可能だ。

“塗る”オリーブオイルを体現


井上誠耕園は、2018年より「オリーブオイルを美味しく食べられるパン」を求めてパンづくりを始め、パン工房「菊太郎」より、手作りの生食パンを販売してきた。その中で、人気を集めてきた生食パンの美味しさをもっと世に広めたいという想いから、オリーブオイルを使ったパンのお供の開発に着手し、2020年10月にオリーブスプレッド「ピーナッツクリーム」を発売。第二弾の商品として開発し、新発売されたのが「アーモンドクリーム」と「ピスタチオクリーム」だ。


スプレッドとは、パンやクラッカーなどに塗る「塗りもの」のこと。ヨーロッパの家庭ではパンにスプレッドをつけて食べるのが主流と言われている。近年日本でも朝食にパンを食べる家庭が増えている中、同社が手軽に栄養摂取できる素材としてオリーブオイルとの組み合わせに選んだのは「ナッツ」だった。


商品開発担当の井上氏は「日本人にも馴染み深いアーモンドと、ナッツの女王と呼ばれるほど栄養価が高いピスタチオ。これらのナッツにはビタミンAやビタミンEなどの栄養素が豊富で、日々の不足しがちな栄養を補給してくれます。毎朝美味しく食べられて、健やかになれる商品を目指して作りました。」と語る。

食感と風味が異なる2種類のおいしさ


「オリーブスプレッドシリーズ」は「塗って」楽しめる、オリーブオイルの新たな食文化を提案するシリーズ。今後もオリーブオイルと様々な農作物をかけ合わせた新商品を届けていくという。


「アーモンドクリーム」は、口に入れた瞬間にとろっと溶けるような、なめらかなくちどけにこだわり、香り豊かなローストアーモンドと、香ばしさが広がるローストキャラメルを加えた。


「ピスタチオクリーム」は、生クリームとコンデンスミルクで作った特製のミルクジャムにローストしたピスタチオペーストを加えた一品。優しい甘みのある濃厚な「ミルク感」にこだわったほか、ピスタチオそのままの美味しさとコリコリとした食感を楽しめるクリームに仕上げた。


パンに塗ることはもちろん、飲み物に入れたりフルーツサンドにはさんだりと楽しみ方はいろいろだ。

新商品のオリーブスプレッドで、食卓をさらに豊かに彩ってみては。

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