料理家・栗原心平氏の公式サイト「栗原心平 ごちそうさまOfficial」のオンラインショップにて、毎年大好評の「べっぴんレモン」を9月15日(水)より再販開始した。
栗原氏絶賛の「べっぴんレモン」
「べっぴんレモン」は、料理家の栗原心平氏がその圧倒的な美味しさに感動し「たくさんの人に大切な人と食べてほしい!」と願うアイテムのひとつだという。毎年待望の声が寄せられ、4年目となる今年も販売が決定した。
水の量や湿度、収穫のタイミングにこだわる
「べっぴんレモン」が育つのは、栗原氏自身も畑を訪れたことがあるという大分県の「農園きや」。園主の上杉さん夫妻は、「皮まで美味しい国産のレモンを届けたい!」と試行錯誤を繰り返し、美味しさを追求し続けてきたそう。栗原氏も「驚くほどクリアな香りと酸味で、全く雑味がない!」と太鼓判を押す。
小高い丘の上にある「農園きや」で、なるべく農薬を使わず有機肥料で育てられた「べっぴんレモン」。
上杉さん夫妻が水の量や湿度、収穫のタイミングにとことんこだわることで、皮が薄くて果汁たっぷり、華やかな味と香りを持つレモンが育つという。
秋から冬の時期に楽しめるグリーンレモンは、フレッシュな香りと、皮のほろ苦さを味わえる大人の味。春が近づくにつれてイエローに変化し、酸味の中にも甘みが感じられるまろやかな味わいになるそう。
普段はワックスが気になってしまう皮も活用すれば、レモンの香り高さが感じられ、いつものお料理がパッと鮮やかになりそうだ。
レモンを使ったレシピをYouTubeで紹介
栗原氏はレモンを使ったおすすめレシピを開発し、公式サイト「栗原心平 ごちそうさまOfficial」や、公式YouTubeチャンネル「ごちそうさまチャンネル」で紹介している。
おすすめメニューは、「グリーンレモンのクリームパスタ」、
「サーモンの香ばし玉ねぎレモンクリーム」、
「しあわせレモンサワー」など。
詳細については同公式サイトの「べっぴんレモン」商品ページから。栗原氏が絶賛するレモンを、我が家の食卓に導入してみては。