人気料理・菓子研究家ムラヨシマサユキさんが、旬のフルーツのおいしさを活かしきったスイーツを紹介!「手軽な材料でつくる果物のお菓子 ムラヨシフルーツパーラー」が、9月17日(金)、NHK出版より発売された。
家庭でつくりやすい材料の配合とレシピを提案
ムラヨシマサユキさんは、“家でつくるからこそおいしくできる”をモットーに、家庭でつくりやすい材料の配合とレシピを提案する料理・菓子研究家。
ユニークで親しみやすいキャラクターも人気の同氏は、「NHKきょうの料理」番組講師としてもおなじみ。お菓子とパンの著書多数で、いずれも“おいしくできる”と好評だ。
好評連載を再構成&新規レシピも追加
今回発売の「手軽な材料でつくる果物のお菓子 ムラヨシフルーツパーラー」1,540円(税込)は、NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』の好評連載「ムラヨシフルーツパーラー」を再構成し、新規レシピも加えた“フルーツを使ったお菓子の本”。
根強い人気があるフルーツ菓子の本は、トレンドも様変わりするが、令和にふさわしいラインナップがこの一冊に集結している。
スーパーで手軽に入手できるフルーツを使用
お菓子に使用するフルーツは、スーパーで手軽に入手できるものばかり。使用する型も特別なものはバットで代用するなど、レシピのつくりやすさにもこだわっている。
焼き菓子から冷たいお菓子まで全43品を掲載
フルーツのお菓子のレシピは、「フルーツサンド」や「いちごのショートケーキ」、「洋梨のキャラメルトライフル」のほか、
「きんかんのベニエ」、
「ブルーベリーのクランブルパウンドケーキ」など、全43品を掲載。
焼き菓子から冷たいお菓子まで、生のフルーツとはまた違う、新しいおいしさを楽しめること間違いなしの一冊となっている。
「手軽な材料でつくる果物のお菓子 ムラヨシフルーツパーラー」を参考に、おうちでお菓子作りに挑戦してみては。