社外取締役社は、渋谷区の予約制レストラン「HITOTEMA」主宰で料理家の谷尻直子氏と、浅草で予約制にて糧菓のコースを提供する「菓子屋ここのつ茶寮」主宰の溝口実穂氏が考案した“対(ツイ)”なる和のチーズケーキ「一対(イッツイ)」を10月13日(水)より先行予約受付を開始し、10月15日(金)より公式サイト「ITTSUI.jp」にて発売する。
国産食材にこだわったチーズケーキ
「一対」は、和のもの、季節を大切に、食を通して心をつなぐ、谷尻直子氏と溝口実穂氏の“心を整える菓子をつくりたい”思いが重なり実現した、初めてのコラボレーションプロジェクトだ。
ベースとなる菓子は、2人が偏愛するチーズケーキに即決し、互いが得意とする、日本文化を感じることができる国産食材にこだわり、幾度も試作を繰り返し、誕生した。お店に足を運べずとも「HITOTEMA」、「菓子屋ここのつ茶寮」が織りなす食体験を「一対」を通してより身近に感じられる。
2種類が1箱で味わえるチーズケーキセット
同商品は、谷尻氏が考案した「味噌クラストのベイクドチーズケーキ」と、溝口氏が考案した「きな粉クラストのレアチーズーキ」の2種類が1箱で味わえるチーズケーキセットだ。
好きな時間に、好きな様に食べてもらえるよう、ケーキの土台となるクラストは別添えで用意。ベイクドチーズと相性抜群の味噌クラスト、レアチーズのアクセントとなるきな粉クラストは、砕いてふりかけたり、そのまま塗ったりと、好みの食べ方が楽しめる。
今後は、お茶やお酒など、おすすめのペアリングをHPにて公開予定だ。
「一対」9,900 円(税込)/送料全国一律1,100円は、味噌クラストのベイクドチーズケーキ(400g)ときな粉クラストのレアチーズケーキ(320g)のセット。
購入、その他詳細については「ITTSUI.jp」で確認を。
心を整える菓子和のチーズケーキ「一対」とともに、心安らぐ至福のひとときを堪能してみて。