北海道・札幌の洋菓子店きのとやから、クリスマスまでの期間を楽しく過ごすアドベントスイーツが登場。期間別で2種類の限定商品を販売する。
「アマンディーヌピスターシュ」
12月1日(水)〜12月10日(金)の期間に販売される、アーモンドとピスタチオが香る濃厚な「アマンディーヌピスターシュ」1,728円(税込)。
自家製フランボワーズジャムをサンドし、ワインとスパイスに漬け込んだクランベリー、大粒のピスタチオとフリーズドライイチゴで、華やかにトッピングした。真っ白な粉砂糖で雪化粧されたクリスマスツリーのように、アドベントに彩りを添えるスイーツ。
「ショコラテリーヌ」
12月11日(土)〜20日(月)の期間に販売されるのは、チョコレートの濃厚な味わいを楽しめる「ショコラテリーヌ」長さ約15cm/2,700円(税込)。
クーベルチュールチョコレートを贅沢に使い北海道産の溶かしバターを入れて、低温でじっくり丁寧に焼き上げた。カカオの風味が際立ったしっとりと濃厚な生地は、繊細でなめらかな口どけと芳醇な香りが引き立つ、まさに極上のデザートだ。室温に少し戻すとより滑らかな口どけを楽しめる。
クリスマスを待つための「シュトーレン」
このほか、毎年好評の「シュトーレン」も必見。クリスマスが近づいてくる間、少しずつスライスして食べていく伝統的なアドベントスイーツ“シュトーレン”。
同社の「シュトーレン」は、長さ約25×10cm、価格は4,320円(税込)で、11月10日(水)~販売される。発酵パン生地にラムレーズン、いちじく赤ワイン漬け、オレンジピール、レモンピール、きざみアーモンドをたっぷり練りこんで焼き上げた。日を重ね熟成し、奥深くなる味の変化を楽しんで。
期間限定のスイーツは、きのとや公式オンラインショップなどで販売される。詳細は公式ホームページで確認を。
テーブルを華やかに彩るクリスマスケーキ
このほか、定番の生クリームケーキやチョコレートケーキなどもバリエーション豊かに用意。「クリスマスホワイトストロベリー」4号(直径約12cm)3,700円~や、
「クリスマスショコラミルフィーユ」長さ約16.5cm/3,000円など、多数のケーキをラインナップする。
こちらは、11月1日(月)午前9時より、きのとや各店・お電話・オンラインショップにて受付開始。全国発送はできないものの、札幌市内・新千歳空港のきのとや各店で受け取り可能だ。
クリスマスを迎えるまでの期間を、アドベントスイーツで楽しんでみては。