伊豆の和菓子屋・石舟庵が、11月17日(水)~23日(火)の期間、伊勢丹新宿店へ催事出店。まさに出荷が始まったばかりの「紅ほっぺ」を使い、開発に2年をかけた「初摘み・練乳いちご大福」をはじめとする“初いちごスイーツ”を販売する。
みずみずしい苺の果汁とミルキーな練乳の甘さ
石舟庵では、JA伊豆の国と協力し、静岡県を代表する人気いちご「紅ほっぺ」のなかから大粒を選りすぐり使用している。
「初摘み・練乳いちご大福」378円(税込)は、真っ赤な「紅ほっぺ」が見えるように練乳餡を添え、ふんわりとした羽二重餅で包んだいちご大福。「紅ほっぺ」がお餅を羽織ったような愛らしいかたちが特徴だ。一口食べるとじゅわっとみずみずしい苺の果汁と、ミルキーな練乳の甘さが広がっていく。
伊勢丹新宿店での販売は、本館地下1階の「甘の味/今め菓子」にて。販売数は各日500個だ。
紅ほっぺを使ったお菓子が他にも登場
今回の催事出店では、他にも「紅ほっぺ」を使ったお菓子が登場。
「初いちごと和紅茶のバターケーキ」1,350円(税込)は、和紅茶を加えたバターケーキ生地に「紅ほっぺ」の手作りジャムを添えて焼き上げた一品。静岡産「べにふうき」から作られた和紅茶の香りが「紅ほっぺ」の甘酸っぱさを広げる。販売数は各日30本。
また、ふんわり食感の米粉100%のシフォンケーキの中に、リッチな生クリームがたっぷり入り、その中に甘さ控えめの「紅ほっぺ」ジャムを添えた「米粉の生シフォンケーキ<紅ほっぺ>」1,836円(税込)は、各日15本のみの販売。
いずれも「おうち時間」のお供になりそうなスイーツたちだ。
石舟庵ホームページ:https://www.sekishuan.co.jp/
公式フェイスブックページ
最新情報をFacebookで受け取ろう!