「ビーフ黒カレー」を中心にフレンチシェフが開発したこだわりカレーを販売している「横浜開港黒カレー 風我亭」が、2022年1月2日(日)~6日(木)に、横浜髙島屋に催事出店する。
本格フレンチレストランが時を経てカレー専門店に
「風我亭」は、1984年4月に横浜元町の元町通りに本格フレンチレストラン「Bistro 横浜 風我亭」として誕生。「風我亭」の風我(フーガ)は、バッハのフーガ ト短調で有名な追走曲が由来。のんびりと優雅に、またある時はワクワクするような感動的な日々でありたいという願いを込めて、フーガにちなんで「風我亭」と名付けた。
その後、同横浜元町にある商業施設パセオの中2階に移転し23年営業を続け、2006年12月に惜しまれながら閉店。2009年から10年に渡り、横浜桜木町・横浜馬車道・みなとみらい駅構内でカレー専門店の実験店舗として営業した。
そして2021年5月、横浜関内に「風我亭」オリジナルブランドにおける集大成として、「横浜開港黒カレー 風我亭」を復活OPENした。
体に嬉しい素材をたっぷり使用した「ビーフ黒カレー」
「ビーフ黒カレー」は、5時間食材を煮込んで旨味を出している。また、14日間熟成させた黒大蒜(ニンニク)を配合することで体力増進をサポート。胃の負担が少ない上新粉、脂肪形成を抑える効果があるとされるスリランカ産ゴラカ、ミネラルが豊富で腸内環境を整え便秘改善やデトックス効果が期待されている竹炭を使用しており、体にやさしく、健康の維持を促すことが期待できるカレーとなっている。
カツカレーやテイクアウトメニューも
「ビーフ黒カレー」は、辛口・甘口各1,200円。「ビーフ黒カレーハーフ&ハーフ」1,200円も用意されている。
「横浜開港黒カレー 風我亭」では、そのほか、「グリルチキンカレー」1,000円、「カツカレー」1,200円、「シーフドカレー」1,400円をラインアップ。
テイクアウトも行っており、「グリルチキンカレー」800円、「カツカレー」1000円、「ビーフ黒カレー」各1000円のテイクアウト価格で提供している。
横浜髙島屋に期間限定で出店
年始には、横浜髙島屋に期間限定店舗として出店。「ビーフ黒カレー弁当」を中心に、店舗内販売・通販をしている「ビーフ黒カレー真空パック」も販売予定だ。フレンチシェフがこれまでの経験を活かし、特製スープや髙島屋限定商品の開発も進めているというので、お楽しみに。
■横浜開港黒カレー 風我亭
住所:神奈川県横浜市中区港町4-16馬車道徳永ビル2F
営業時間:7:30~10:00・11:00~22:00 (LO 21:30)
HP:http://fugatei.com