昨年秋、京都に誕生した「オークウッドホテル京都御池」が、150年の歴史を持つ京都の京菓匠「甘春堂」とコラボレーション!四季折々のエッセンスを取り入れた伝統の和菓子作りが体験できる『和菓子づくり体験プラン』を、1月28日(金)より通年販売中だ。
この地でしか体験できないひと時を
「オークウッドホテル京都御池」は、『和菓子づくり体験プラン』を通して、その土地の歴史、風習、美意識に触れ、この地でしか体験できないひと時をお届け。
京菓匠「甘春堂」の伝統和菓子は、清涼な京の地下水と吟味された良質な材料にこだわり、「甘み」「風味」「食感」を追及した代々伝わる「技」と「心」が込められた賜物だ。
老舗の「甘春堂」で和菓子づくり体験
同プランでは、老舗和菓子店「甘春堂」東店にて、京の四季に合わせた4種類の和菓子を職人の手ほどきを受けながら作り、「ほら梅」「桜」「菊の練り切り」など和菓子の技巧を体験。
プロの職人が巧みな話術とともに丁寧に教えてくれるので、初心者や子どもでも楽しく参加することができる。
最後は、可愛くて、美しい自分だけのフォトジェニックな和菓子を抹茶と一緒に味わい、日本文化の「粋」を感じるひと時を堪能しよう。
プランの詳細
『和菓子づくり体験プラン』は2名から予約可能で、料金は2名1泊14,850円(税込)。和菓子作り体験のほか、京都市内のバス1日乗車フリーバス券、カフェラウンジ「Café O」1日フリードリンク券もセットになっている。
和菓子作りの所要時間は約75分で、開始時間は9:15~・11:00~・13:00~・15:00~より選択可能。利用の際は、宿泊の2日前までに、和菓子作り体験の希望日時をメールまたは電話にて伝えよう。
なお、前日・当日のキャンセルは100%のキャンセルチャージが発生する。
同プランを利用し、150年続く匠の技に触れる旅を楽しんでみては。
■甘春堂「東店」
住所:京都市東山区川端正面東入る茶屋町511-1
オークウッドホテル京都御池公式HP:https://oakwood.jp/kyoto-oike/
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。