丸善の展開するマイズキッチンシリーズは“ご飯(米・マイ)を用意するだけで、自宅(My)のキッチンで外食気分を楽しめる”をコンセプトにした、米を活用して食べる新形態の調理の素だ。
同シリーズから、新商品「マイズキッチン 五目ごはんの素」「マイズキッチン 鶏そぼろごはんの素」が2月28日(月)に発売される。
チューブのように絞り出す新形態の調味の素
「マイズキッチン 五目ごはんの素」「マイズキッチン 鶏そぼろごはんの素」は、混ぜご飯の素。温かいごはんに混ぜるだけで、炊き込みご飯のような味付きのごはんが作れる。
生米から一緒に炊き込む必要がない、ごはんに混ぜるだけの簡便なアイテムだ。
新商品2種は、ケーシング詰め商品である「ホモソーセージ」「チーかま」の製造を行う同社が技術やノウハウをいかしながら、粉末でも液体でもない、ジュレ状に仕上げたチューブのように絞り出して使う新形態となっている。
ケーシングの中央の赤いテープをはがし、2つに折るようにして絞り出して使うことができる。
1本で茶碗2杯分の混ぜご飯が作れる
「マイズキッチン 五目ごはんの素」は、国産鶏肉、ひじき、人参、筍、舞茸、しめじ、エリンギの 7種の具材に金ごまを配合した商品。価格は、216円(税込)だ。
北海道丸大豆醤油と利尻昆布だしに、枕崎産鰹節を使用した風味の良いつゆで調味されている。
「マイズキッチン 鶏そぼろごはんの素」は、国産鶏肉のそぼろを、あご出汁、北海道丸大豆醤油をベースに甘辛く味付けし、生姜が香る味わいが特徴だ。こちらも価格は、216円(税込)。
同商品は、1本で1合(茶碗約2杯分・炊上がり約340g)分を作ることができるので、少量から使い分けられる。残ったごはんや冷凍ごはんを温めても使用できる上に、冷めてもしっとりとしているので、おにぎりやお弁当にも活用しやすい商品だ。
混ぜご飯が秒速完成!「マイズキッチン 五目ごはんの素」「マイズキッチン 鶏そぼろごはんの素」をこの機会に使ってみては。