JIMOSは、四季の塩で人気の「za you zen」から、新食感のおつまみになる塩『Sea chips うみのかけら』1,080円(20g、税込)を2月10日(木)に100個限定で新発売した。
za you zen『Sea chips うみのかけら』
四季折々の豊かな森の恵みが流れ込む山口県油谷湾の汽水域(※1)の海水から15年以上塩づくりをする塩の匠、井上雄然(いのうえ ゆうぜん)さん。
雄然さんが季節ごとの海水をくみ上げて創り上げる『za you zen 四季の塩』を生産する際にできるミネラルたっぷりのフレーク状の塩が“za you zen『Sea chips うみのかけら』”だ。
通常の塩とは異なる、大きめのフレーク状の形態が生み出す食感が楽しく、サクサクっとした歯ごたえのあと、旨味ある塩が舌の上でじっくりと溶ける。肉や魚にかけて、料理のアクセントにするのはもちろん、単体で食べてもお酒のおつまみにぴったりの新しい塩だ。
「Sea chips」とのコラボ製品
2月8日(火)、新発売の『Sea chips chocolate』1,404円(税込)はミスターカカオの異名でも知られ、日本のショコラティエ第一人者として国内外で数々の賞を受賞するテオブロマの土屋シェフと「za you zen」のコラボ製品。
マダガスカル産のカカオを66%使用したダークチョコに「Sea chips うみのかけら」をちりばめた。舌にチョコレートを乗せると、塩の旨みをダイレクトに感じながら、チョコレートの美味しさも愉しめる一品だ。旨味のある塩の結晶がチョコレートの甘さとゆっくりと溶け合うハーモニーを楽しんで。また、チョコレートはバレンタイン限定のギフトラッピングも行っている。
「Sea chips うみのかけら」と「Sea chips chocolate」は、四季の塩ショップ「umi to mori」で購入ができる。また、「Sea chips うみのかけら」は、オンラインショップのCoyoriでも購入可能。
umi to mori
umi to mori(うみともり)は、四季の塩からはじまるライフコンセプトショップだ。
暮らしに身近な塩を通じて、自分と自然の距離をより近くに。そして未来をつなぐ子どもたちにも日本の美しい文化と自然の豊かさを感じてもらえるように。季節により味の異なる『za you zen 四季の塩』と、都会のなかで日本の自然を感じられるフード・サービス・イベントなどを提供する。
この機会に、海をまるごと閉じ込めたサクサク新食感の塩『Sea chips うみのかけら』を試してみて。
■umi to mori
住所:東京都渋谷区代々木5丁目67-1ピア代々木5 1F
営業日時:火曜~日曜10:00-18:00(月曜定休・不定休)
四季の塩:https://www.coyori.com/Page/za_you_zen/top/index.aspx
※政府の要請等により、入店人数の制限を行う場合がある。
オンラインショップCoyori:https://www.coyori.com/
※1汽水域:河川と海流がまじりあう水域のこと。