ホテルグランヴィア大阪19階のフレンチレストラン「フルーヴ」に、カリフォルニア生まれの中粒種のおコメ“カルローズ”を使用したテイクアウト商品が登場!「カルローズ米と彩り野菜のエスニック風 ヨーグルトソースを添えて」が、2月4日(金)〜3月31日(木)の期間限定で発売中なので紹介したい。
様々な料理に活用できる
“カルローズ”は、日本米に代表される“短粒種”と“長粒米”の中間にあたる“中粒種”で、双方の良い部分を併せ持ったお米。
軽い食感でオイルとの相性も良く、ドレッシングやスープに合わせてもべとつかず、粒感が損なわれないため、サラダやリゾット、チャーハンやカレーなど様々な料理に活用されている。
テイクアウト&デリバリー賞を受賞
そんな“カルローズ”を使用した「カルローズ米と彩り野菜のエスニック風 ヨーグルトソースを添えて」は、USAライス連合会日本代表事務所主催の、第9回「カルローズ」料理コンテスト2021において、「テイクアウト&デリバリー賞」を受賞。
同レストラン所属の福留 光幸氏によるメニューで、今年は「TA・KI・KO・MI(たきこみ)」をテーマに開発した。
冷めても美味しく見た目も美しい
同メニューは、ターメリックなどのスパイスと鶏の旨みを含んだ“カルローズ”の炊き込みご飯に、鶏そぼろや野菜を4層に重ね、見た目にも美しいカフェスタイルに仕上げた一品。冷めても美味しい“カルローズ”の特長を活かしている。
メニューの詳細
「カルローズ米と彩り野菜のエスニック風 ヨーグルトソースを添えて」の価格は1,280円(税込)。受け取り希望時間の1時間前までの予約が必要で、配送は行っていない。
予約などの詳細はホテル公式HPをチェックしよう。
ホテルクオリティの“おうちごはん”で、ちょっぴり贅沢な食事を楽しんでみては。
■ホテルグランヴィア大阪
住所:大阪市北区梅田3-1-1
URL:https://www.granvia-osaka.jp/