福島県浜通り地域等12市町村の事業者を支援する「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト」は、2月23日(水・祝)・26日(土)に、おうちで楽しめるオンラインツアーを開催する。
ふくしまのご当地食品を味わいながら、生産者や生産現場をオンラインで巡り、作り手の想いに触れるグルメツアーだ。
福島の食を楽しみながら作り手と交流
ふくしまみらいチャレンジプロジェクトは、地元福島への想いを持ち、こだわりをもって果敢に挑戦する、浜通り地域等12市町村の事業者を支援している。
同団体が「日本中の素敵な人に出会う旅」をコンセプトに、おうちで旅行を楽しめるオンラインツアーをプロデュースする「あうたび」とタイアップ。
『福島を味わい尽くす!グルメなあなたからのオンラインご意見頂戴会』と題し、旅のチケットと共に福島の食を楽しみながら、作り手と交流するオンラインツアーを開催する。
ふくしまのご当地食品がラインアップ
2月23日(水・祝)の『浜通り&中通り応援セット』2,600円(税・送料込)は、田村市の日本エゴマの会 ふくしま 違いを楽しむ「生搾りえごま油+チーズセット」、
または「焙煎えごま油+お餅セット」と、
南相馬市の「やまさん 厳選素材を利用したフルーツ専門店が作る手作りゼリー 2種類」がセットに。
2月26日(土)の『Aセット』4,000円(税・送料込)は、郡山市の「旭屋 浜通りのご当地名物! なみえ焼きそば<元祖味または激辛味> 2人前」、
南相馬市の「福相食品工業 伝統技術を用いて作るこだわりの厚切りベーコン250g」、
田村市の「ホップジャパン 生ホップを使ったクラフトビール 330ml 2本セット」がセットになっている。
なお、2月26日(土)の『Bセット』2,600円(税・送料込)に「クラフトビール」は付いていない。
オンラインツアーの詳細
オンラインツアーの集合時間は12時30分で、入退室自由。2月23日(水・祝)は14時30分まで、2月26日(土)は15時終了予定だ。
申し込みは「あうたび」のホームページにて受付中。締め切り日は2月16日(水)となっている。
ふくしまのご当地食品を味わいながら、生産者や生産現場をオンラインで巡り、作り手の想いに触れてみては。
あうたび 詳細ページ:https://autabi.com/event/25792/