玄米、野菜、大豆を中心とした、和食スタイルのヴィーガンレストラン「ブラウンライス」にて、特別な日に食べて美しくなるコースメニュー「ハレの日御膳」の販売が、2月15日(火)よりスタートした。
食べて美しくなるメニューを意識
特別なオケージョンでも食べて美しくなるメニューを意識して作られた「ハレの日御膳」3,800円(税込)。
「季節のすりながし」から始まり、「一の膳」「二の膳」「デザート」がコース仕立てに進み、ゆっくりと食事を楽しむことができる。
メニュー監修は料理家の荒木典子さん
同コースは、ヴィーガン和食のスタイルはそのままに、和食の調理法である五法“生食、煮る、焼く、揚げる、蒸す”や、五味“甘味、辛味、酸味、塩味、苦味”を意識して、ひとつひとつのお皿を構成。
メニュー監修を料理家の荒木典子さんが担当し、彼女の得意とする季節感を意識した仕上がりとなっている。
ゆっくり楽しむコース仕立て
最初の「季節のすりながし」は、その時期に一番美味しい野菜と「ブラウンライス」の基本出汁である昆布出汁を使って身体を温め、食欲を刺激する一品。
3種の和え物の「一の膳」には、生食である「季節のフルーツの白和え」や「和え物の湯葉巻き」、辛味のある大根おろしであえる「みぞれ和え」などが並ぶ。
「二の膳」には、蒸し物・揚げ物・焼き物が登場。蒸し物は「根菜の饅頭の餡かけ」など、揚げ物は有機玄米おかきを砕いて衣にした「あられ揚げ」などで、食感も楽しむことができる。
焼き物は、同店オリジナルの味噌にクルミを混ぜた「胡桃味噌をのせた田楽風」だ。
デザートは、代々木上原で人気のヴィーガン和菓子店「和のかし 巡(めぐり)」の「笑みこぼれる餡」と抹茶を用意。
昨今、健康食品としても世界で注目されている抹茶は、自身で点てる時間を楽しむのもオススメだ。
事前予約を忘れずに!
「ハレの日御膳」は、事前予約が必要。予約はWEBにて受け付けている。
友人と一緒に、また接待などにも活用できる同コースメニューを、ゆっくりと楽しんでみては。
■ブラウンライス
住所:東京都渋⾕区神宮前5-1-8 1F
WEB予約:https://www.tablecheck.com/shops/brownrice/reserve