中華・エスニック料理を中心に、世界各国の調味料や食材を幅広く取り扱うユウキ食品は、希少な完熟赤胡椒を使用した『カンポットペパーステーキソース』170g/486円(税込)を、3月1日(火)より全国のスーパー、オンラインストアにて販売を開始する。
カンポットペパーを使用したステーキソース
同商品は、胡椒全体のわずか0.01%(※1)しか生産されていない希少であるカンポットペパーを使用したステーキソースだ。
カンポットペパーは、カンボジアの南部・カンポットの特定農園で、化学肥料や農薬を一切使用しない伝統農法で作られており、アメリカのニュース雑誌「TIME」では“胡椒のボルドーワイン”(※2)とも評されている。
一般的に胡椒には早摘みのグリーンペパーをはじめ、ホワイト、ブラックなど、収穫時期や乾燥方法によりいろいろな種類が存在するが、完熟して赤くなった実を収穫したカンポットペパーが欧米でも高い人気となっている。フルーティーかつ芳醇な旨みとマイルドな辛味が特徴で、カルパッチョ・鶏肉料理・サラダなどに用いられている。
どんな料理にも相性抜群
『カンポットペパーステーキソース』は、希少な完熟カンポットペパーの味わいを最大限に活かし、さらにオニオンやガーリックなどで香り高く仕上げた。ステーキやチキン、ハンバーグなどの肉料理にはもちろん、ムニエルや魚介、温野菜など、どんな料理にも相性が良く、手軽に芳醇な旨み、マイルドな辛さをプラスし料理を引き立てる。
口いっぱいに広がる華やかでフルーティーな薫りと、マイルドな辛味がクセになる『カンポットペパーステーキソース』を試してみて。
特設ページ:https://www.youki.co.jp/special/kampot-steaksauce/
※1.胡椒全体の生産量(752,000t)に対して、カンポットペパーは0.01%の割合(73.23t)[2018年]
『カンポットペパー推進協会 年間生産量』および『World Pepper Market 2020:Historic Review of 2007-2018 with Projections to 2025』より算出。
※2.2012年、アメリカのニュース雑誌「TIME」で、「普通の胡椒はテーブルワイン。カンポットペパーはボルドーワイン」と評されている。