アントワーカーは精肉店「精肉工房お肉のつぼ」の営業を通じて蓄積されたノウハウを活かし、精肉工場をメインに肉卸、冷凍肉、精肉、弁当を扱う直販店を併設した“お肉のつぼ2号店”「お肉のつぼ製作所・直売所」を2月27日(日)にオープンした。
安心規格で新規事業へ参入
2号店でメイン業務を担う精肉工場「お肉のつぼ製作所」では、ハサップに準拠した施設を備え、JFS‐Bの取得を目指すため、衛生コンサル指導の下、安心・安全品質の製品を生産する。また、食品ロスを鑑み、高性能急速冷凍「3Dフリーザ」や「真空密着包装機」の導入など、札幌の精肉店では珍しい設備も導入。
この業態では主にスーパーや量販店で行われるバックヤードの加工・パック作業の人員不足を踏まえ、仕入れてそのまま売り場に並べられる、手間のかからない製品を提供するアウトパック事業への新規参入を視野に入れた展開を考えていく。
非接触の無人販売を24時間営業
製作所に併設する自社加工・味付の冷凍肉「フレッシュフローズンミート」のコーナは24時間無人・セルフレジでの非対面・非接触店舗として営業。冷凍されたオリジナルパッケージは、長年の焼肉店の営業で培った本格的な味付けで提供する。
非接触型のセルフキャッシュレス決済で、無人の時間帯は会員登録で発行される専用電子キーで入店することで、24時間購入が可能だ。コロナ禍等によるユーザー意識や行動の変化など、様々な利用者の層に合うような肉の専門店として営業する。
北海道産で高品質の精肉と弁当を提供
精肉&弁当コーナーでは「百貨店品質・スーパー価格・工場直販」をコンセプトの下、北海道産の和牛、豚、鶏を扱い、朝挽きしたホルモンなど、製作所で加工したこだわり品質の新鮮な肉を精肉として販売。さらに、味付け肉やハンバーグなどの加工品としても販売する。
それらの精肉や加工品を使用した弁当は、肉卸ならではのボリュームと、手頃な価格帯を実現。オープンキッチン感覚な趣向を凝らした店頭で提供する。
24時間対応の“お肉のつぼ2号店”「お肉のつぼ製作所・直売所」で、お気に入りの商品を探そう。
■お肉のつぼ製作所・直売所
住所:札幌市白石区栄通20丁目12番1号アブレスト栄通1F
営業時間:精肉・お弁当コーナー/平日:11:00~19:00 土日祝日:10:00~19:00 冷凍コーナー/24時間
定休日:精肉・お弁当コーナー/水曜日 冷凍コーナー/不定休
URL:https://onikuno-tsubo.com/