仙台名物、肉厚ジューシーな牛たん料理をはじめ、牛かつ・しゃぶしゃぶも楽しめる「牛たん みやぎ」がそごう横浜店 10階=ダイニングパーク横浜にオープンした。
「牛たん みやぎ」のこだわり
とろろに使用している「やまと芋」は、群馬県太田市の契約農家「やまとふぁーむ にいじま」でみやぎのために生産されたやまと芋だけを使用。産地直送の新鮮なやまと芋だけを提供している。
利根川の豊富な水と肥沃な土壌から育つ、群馬県太田市産のやまと芋は、ほかとは違う強い粘りと芋本来のコクのある味わいが特徴。やまと芋を毎日すりおろし、オリジナルだし(かえし)と合わせ、風味豊かなコクを実現したとろろは、麦めしの素材にとてもマッチした、まさに同店でしか味わえない自信作となっている。
バラエティー豊かなランチメニュー
「みやぎランチ (お肉6切れ)」1903円(税込)は、牛たん[塩焼き]、牛カルビ[たれ焼き]、麦めし、とろろ、テールスープのセット。牛たんとカルビを同時に楽しむことができる。
「特上 みやぎランチ (お肉6切れ)」は2233円(税込)、このほかお肉8切れ、10切れも用意されている。
ディナーメニューにはレディース御膳も
「レディース御膳」2178円(税込)は、牛たん[塩焼き]、牛はらみ[塩たれ焼き]、ミニ牛たんシチュー、ミニサラダ/麦めし/一口とろろ/テールスープ/ずんだもちのセット。「レディース御膳 <牛たん特上>」2398円(税込)も。どちらも男性も注文可能だ。
オープン記念メニューも
オープン記念期間限定特別メニューとして、「特上厚切り 牛たん御膳」3300円(オープン記念特別価格・税込)も登場。特上厚切り牛たん(5切れ)、麦めし、とろろ、テールスープ、小鉢付きのセットとなっている。提供期間は3月1日(火)~31日(木)まで。
牛たん専門店「牛たん みやぎ」で、熟成された牛たんを味わってみては。
■牛たん専門店「牛たん みやぎ」
【場所】そごう横浜店10階=ダイニングパーク横浜
【予約】予約可
【席数・個室数】52席・個室なし
【営業時間】午後10時/ラストオーダー午後9時(※)
※オープン日現在、神奈川県のまん延防止等重点措置の要請を受け、営業時間は午後9時まで(ラストオーダー午後8時まで)、酒類提供は午後8時30分までとなっている。こちらは、3月6日(日)までを予定している。詳しくはそごう横浜店ホームページで確認を。
そごう横浜店公式サイト:https://www.sogo-seibu.jp/yokohama/