彦根市の懐石料理・日本料理、仕出し料理『魚清・和み庵』を運営する「魚清」が、滋賀県の魅力を全国へ発信するため、琵琶湖の宝石『ビワサーモン(ビワマス)』をリターンとするクラウドファンディングのプロジェクトを、3月1日(火)~4月10日(日)の期間で実施中だ。
琵琶湖にしか生息しない幻の魚
感染症拡大やまん防により、観光が制限される中、琵琶湖の宝石『ビワサーモン(ビワマス)』を食べてもらい、おうち時間の充実と滋賀県の魅力を伝えたいという思いで「魚清」が立ち上げた今回のプロジェクト。
ビワサーモンは、琵琶湖にしか生息しない幻の魚で、一見するとサーモンと見間違うほどだが、脂のノリはまるで上質なトロのよう。刺身で食べると絶品だ。
どんな調理法でも美味しい!
ビワサーモン最大の特徴は、どんな調理法でも美味しく食べられること。
塩焼きや煮付け、揚げ物、ムニエル、押し寿司など、好みの調理法で味わうことができる。
「魚清」特製の紅白鍋も登場!
クラウドファンディングのリターンの目玉は、「ビワサーモン(ビワマス)堪能刺身セット」や、「魚清」でしか食べられない特製「ビワサーモン(ビワマス)とフグの紅白鍋セット」など。
集まった資金は、看板設置やチラシ配布、ビワイチサイクリスト向けのサイクルポスト設置、ビワサーモンを使ったお土産等の商品の開発、滋賀県を盛り上げる為のWEBメディアの立ち上げなどに使用される。
コロナ禍で思うように旅行ができない昨今だが、琵琶湖の宝石『ビワサーモン(ビワマス)』を味わって、おうちにいながら滋賀の魅力を堪能しよう!
CAMPFIRE:https://camp-fire.jp/
プロジェクト名:「琵琶湖の宝石」幻の高級魚・ビワサーモン(ビワマス)をグルメな皆さんに届けたい!
公式フェイスブックページ
最新情報をFacebookで受け取ろう!