“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」は、3〜5月限定メニューを発売!かつお節だしを効かせた、旬を愉しむ春季限定メニューをチェックしていこう。
3月~5月のだし炊き込みご飯
「山椒香る筍ご飯」は、同店自慢のかつお節だしを効かせた定番和風の“古典技”メニューのだし炊き込みご飯。本枯かつお節だし、鶏のうま味と有馬山椒香る筍ごはんとなっている。価格は1~2人前/¥1,530(税込)。
「山椒香る筍ご飯」に、汁物、惣菜、香の物、デザートがセットになった「だし炊き込み御膳」も数量限定で販売。ごはんに熱々のだしをかけて、だし茶漬けとしても楽しむことができる。価格はランチ/¥2,040(税込)、ディナー/¥2,750(税込)。
かつお節だしを効かせた炊き物
また「日本橋だし場 はなれ」では、和食の基本である一汁三菜のなかで一品となる炊き物を、かつお節だしを効かせて用意。
3月~5月の炊き物メニューとして、具材にしっかりと味がしみ込んだ彩り鮮やかな白だし仕立ての「白だし仕立ての肉じゃが」¥900(税込)と、
ふっくら炊き上げた鰆に生姜の効いたさわやかなだし餡をかけた「鰆の生姜餡かけ」¥850(税込)を取り揃えている。
汁物や麺類も楽しめる
また、3月~5月のだし椀には、湯葉と野菜を風味豊かなだしですまし汁に仕立てにした「巻き湯葉の沢煮椀」¥660(税込)と、
キャベツと豚肉を使用した醤油ベースの「キャベツと豚肉の春雨スープ」¥660(税込)がラインアップする。
ティータイム・ディナータイムのメニュー
3月~5月の麺類には、たっぷりの香味野菜とだしの香りを楽しめる「香菜うどん」¥950(税込)が登場。ティータイム、ディナータイムに提供する。こちらは低糖質麺にも変更可能だ。
さらに、わらびもち・抹茶のパンナコッタ・黒ごま豆乳ケーキの三種類の甘味と緑茶がセットになった「三種盛り御膳」¥1,530(税込)も、ティータイム、ディナータイムに提供される。
旬を愉しむ春季限定メニューで、ほっこりと美味しいひと時を過ごしてみては。
■日本橋だし場 はなれ
住所:東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2・1階
URL:https://www.ninben.co.jp/
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。