淡路島の玄関口に位置する淡路ハイウェイオアシスにてオープン以来大人気を博している「淡路島生パスタと窯焼きピザ Trepici(トレピチ)」では、淡路島ブランドの淡路島産「釜揚げシラス」「淡路どり」「玉ねぎ」などを使った新メニューを、3月29日(火)より発売中だ。
「釜揚げシラス」と菜の花を堪能
「淡路島産釜揚げシラスと菜花のペペロンチーノ風」1,240円(税込)は、旬の淡路島産「釜揚げシラス」を存分に楽しめる季節限定の新商品。
イタリア・ローマの「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」からインスパイアを受け、ニンニクと唐辛子で風味付けされたオリーブオイルをベースに、和風出汁と薄口醤油で仕上げた。春の訪れを告げる菜の花の独特の苦みが、釜揚げシラスの旨味を引き立てる。
「淡路どり」やアスパラガスを使用
「蒸し淡路どりとアスパラガスの瀬戸内レモンクリーム」1,430円(税込)は、しっとりと火入れされた淡路島産「淡路どり」のムネ肉に、春野菜のアスパラガスをふんだんにあしらった鮮やかなグリーンの新商品。
瀬戸内産レモンの果汁と果皮を使用した爽やかでサッパリとしたクリームソースが、淡白な鶏ムネ肉とアスパラガスの濃い香りと野性味溢れる味わいに良く合っている。
極太生パスタ&窯焼きサイドピザも登場
また、オープン2周年を迎えた「Trepici」には、他にも極太生パスタ『Pici(ピチ)』2種と、パスタと合わせて楽しめる『窯焼きサイドピザ』2種が新登場。
『Pici』には「厚切りベーコンと揚げナスのトマトカルボナーラ」1,240円(税込)と「海老とブロッコリーのガーリックチリトマト」1,430円(税込)、『窯焼きサイドピザ』には「淡路島産玉ねぎとコーンのマヨネーズソースピザ」780円(税込)と「淡路島ポークウインナーとミックスチーズのピザ」820円(税込)がラインアップしている。
淡路島の食材を用いた独創的なメニュー
メニュープロデュースは、ミシュランガイド東京にて7年連続で星を獲得した前田慎也シェフが担当。パスタをイタリアンの概念から覆し、淡路島の食材をふんだんに用いた独創的なメニューを創り出した。
雄大な明石海峡を一望できる広々とした店内で、こだわりの新感覚パスタと窯焼きピザを楽しんでみては。
■淡路ハイウェイオアシス
住所:兵庫県淡路市岩屋大林2674-3
URL:http://www.awajishimahighwayoasis.com/