大地の恵みと生産者様と消費者をおいしさでつなぐ「もりもと」は、千歳市内にある千歳本店の限定商品を、4月18日(月)~5月8日(日)の期間限定で新千歳空港店でも販売中だ。
本店限定品を新千歳空港店で買える
「もりもと」千歳本店では、北海道ならではの良質な素材を使用し、厨房で作ったばかりの和菓子や焼き菓子、ケーキ、パンなどの限定品を扱っている。
ただ、公共交通機関で新千歳空港に向かう場合、同店に立ち寄るには途中駅で下車する必要がある。そのため、空港へ向かう客がなかなか立ち寄れず、限定品を購入しづらい環境だったそう。
しかし、4月18日(月)~5月8日(日)の21日間のみ、本店限定商品の「千歳本店手づくりどら焼き」「至福のいちご大福 ゆめ」「窯出しマドレーヌ」を新千歳空港店でも購入できる。
遠方から買いに来るファンも!人気のどら焼き
「千歳本店手づくりどら焼き」は、通常販売のどら焼きの2倍程の餡を挟んだ人気商品。十勝は芽室町の「エリモ小豆」を使用し、毎朝、和菓子厨房内で炊き上げた餡を、職人がひとつひとつ、もちもちした食感の皮で挟んでいる。
累計販売個数は10万個、遠方から買い求めに来るファンもいるそうだ。価格は4個入1,200円(税込)。
一口サイズがかわいい!いちご大福
「至福のいちご大福 ゆめ」は、「大切に育てられたいちごを摘んですぐに大福に仕上げ、届けたい」という職人の「夢」を叶えた商品。
工場にほど近い苫小牧産のいちごが使用され、北海道産の小豆と北海道産の餅粉を求肥に使う、他には無い一口サイズも魅力だ。価格は5個入1,250円(税込)。
濃厚なのにさっぱり!絶品マドレーヌ
「窯出しマドレーヌ」は、コンテストでグランプリ経験のある「もりもと」トップパティシエが開発した焼き菓子。
北海道産のはちみつや発酵バターが使用され、レモン果汁入り砂糖でコーティングしてあることで、濃厚なのにさっぱりとした味わいを実現。職人が丁寧に焼き上げるため、1日に生産できる数に限りがあるという。価格は6個入1,780円(税込)。
千歳本店でしか買えなかった「北海道の特別なおいしさの限定品」を、この機会に購入してみては。
■新千歳空港店
所在地:新千歳空港内2Fスイーツ・アベニュー
営業時間:8時~20時
販売期間:4月18日(月)~5月8日(日)
入荷時間:1回目9時~、2回目15時~ ※交通状況によって入荷時間に遅れが出る場合あり
「もりもと」公式HP:https://www.haskapp.co.jp