地中海・アラビア料理レストラン「CARVAAN」が、4月15日(金)、横浜桜木町駅前の商業施設・コレットマーレ7階に、新店舗「CARVAAN BAY YOKOHAMAカールヴァーン・ベイ・ヨコハマ」をオープンした。
異文化体験・非日常体験を楽しむ
「CARVAAN BAY YOKOHAMA」は、異文化体験・非日常体験を楽しめる、地中海・アラビア料理レストラン。
アラビア装飾と明治の文明開化期の洋館を折衷した世界のどこにもない空間と、眼前に広がる圧倒的な港の夜景はまさに非日常の世界だ。
地中海アラビア諸国のスパイスが香る料理
同店では、アラビアの食材とスパイスの香りを閉じ込めて、熱々で提供されるモロッコのタジン料理をメインに、エジプト、レバノン、トルコ、シリア、オマーン、ギリシャなど地中海アラビア諸国のスパイスが香る料理が用意されている。
オリーブオイル、全粒穀物、野菜、果物、豆、ナッツ、チーズ、ヨーグルト、ハーブを多用した料理は、生活習慣病の予防にも効果的な食文化として、ユネスコの無形文化遺産に地中海料理として登録され、内側から綺麗になる美容食としても注目されている。
こうした原料を使った地中海・アラビア諸国の料理や、白砂糖を使わない花蜜の甘さのジェラートやアラビア菓子、古代小麦と天然塩で作るアラビアン・ブレッドなどを提供している。
ヴィーガン、ベジタリアン、ハラールといった、多様な価値観に応えられるメニューがラインアップ。
クラフトビールや直輸入ワインも
また、「CARVAANブルワリー」は、何千年ものあいだ、世界の各地で在り続け、時代や土地の有り様を色濃く映し続けてきたその歴史を映すようなビールを生み出すことに挑戦。
世界から厳選して輸入する原料と、飯能で栽培されるホップを使って醸造したクラフトビールは、国際・国内コンペティションに於いて4年半で30個のメダルを受賞している。
さらに、古よりワイン造りが行われてきたジョージア、レバノン、ギリシャから、日本未入荷のワインを直輸入。
そのほか、エジプトの伝説のオアシスに実るデーツの甕焼酎、古来神に捧げられた椰子の蕾から滴る花蜜酒、土着の葡萄で醸す琥珀色のワインから造る蒸留酒なども取り揃えている。
「CARVAAN BAY YOKOHAMA」で飲食を楽しみながら、特別な時間を過ごしてみては。
■CARVAAN BAY YOKOHAMAカールヴァーン・ベイ・ヨコハマ
住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 ヒューリックみなとみらい コレットマーレ7階
営業時間:ランチ11:30~15:30(L.O.14:30)、ディナー17:30~23:00(フードL.O.21:00/ドリンクL.O.22:00)
URL:https://carvaan.jp/