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薪窯で焼き上げる“新感覚”のナポリピザ!「NOT A PIZZA」が祐天寺に開店

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東京都目黒区祐天寺に、薪窯で焼き上げる“新感覚”のナポリピザのお店「NOT A PIZZA」(ノッタ・ピザ)が5月23日(月)にグランドオープン。

いわゆるナポリピザという型にはまらない、新進気鋭のピザが楽しめる。

最高峰の薪のピザ窯「ステファノフェラーラ」


ナポリピザといえば、その名を名乗るには生地の材料や捏ね方、焼き方、そしてトッピングに至るまで細やかな条件があることで有名だ。

「NOT A PIZZA」では、枠に捉われずに「ピザをもっと楽しく!」「ピザをもっと自由に!」との想いから、カレーやすきやきなど自由な発想を加えた斬新で類を見ないトッピングのピザを考案。また、ピザ以外にもさまざまなメニューがあることから「ピザだけじゃないないよ」というメッセージを込め、「NOT A PIZZA」という店名になったという。


ナポリピザを焼く最高峰の薪のピザ窯は、入口を抜けると目の前に君臨する「ステファノフェラーラ」。

1分程でピザを焼き上げられるため、ナポリピザ独特の“外はカリッ、中はもっちり”とした食感。生地は極力軽く、小振りなナポリスタイルのピザを提供している。

どこか懐かしさを覚えるピザ「カレーポテト」


「マルゲリータプラス」「パーフェクト・フォルマッジ」「カルボナーラ」など、豊富なピザメニューが用意されているが、注目は「カレーポテト」。

自家製ココナッツカレーソースに、細く切ったほくほくのじゃがいも、ベーコン、バジルなどがトッピングされた、ありそうでなかった組み合わせは、どこか懐かしさを覚える美味しさだ。


ピザ以外にも、ハモンイベリコなどの前菜やフィレンツェ名物のランプレドットといったひと捻りある温菜、岩手産のブランドポーク「白金豚」を使ったメインディッシュなど、多彩なメニューがあるが、


特にもちもちの生麵を使ったパスタは絶品なのだとか。

種類豊富なアルコール類にも注目!


旬のフレッシュフルーツを使ったスパークリング、自家製のレモンサワーやレモンチェッロなど素材にこだわりながらもカジュアルに楽しめるアルコール類も豊富。

世界ソムリエコンクールで受賞歴のあるソムリエが厳選したというワインセレクションも、イタリアを主体にニューワールドまで幅広く取り揃えられている。


両隣の中目黒や学芸大学に比べると、歴史が感じられる落ち着いた街並みが続く、祐天寺に誕生した同店。機会があれば訪れてみては。

■NOT A PIZZA
住所:東京都目黒区祐天寺2-4-13 祐天寺ビル1階
営業時間:12:00~23:00(ランチメニューL.O.14:30) ※通し営業、カフェでの利用可
URL:http://notapizza.jp

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