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お肉の柔らかさと衣のサクサクした食感がたまらない!東京&大阪とんかつの名店

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揚げ物にビールが美味しい季節になってきた今日この頃。東京と大阪、東西それぞれ、絶品とんかつが堪能できるお店を紹介したい。

「四元豚」を10日間熟成!日本橋とんかつ一HAJIME

まずは、東京・日本橋に5月26日(木)にオープンした、三田製麺所のエムピーキッチンが手がける新業態のとんかつ専門店『日本橋 とんかつ 一 HAJIME』。

『日本橋 とんかつ 一 HAJIME』のとんかつは、厳選した「四元豚」を10日間熟成させた専用肉を使用。


桜色をした肉はきめ細やかで柔らか。上質な脂は融点が低いため、軽くまろやかな口当たりだ。

油はサクッと軽い仕上がりが特徴の「ベジフルーツオイル」を使用。菜の花・パームの実・とうもろこし由来のオイルはビタミン豊富、ヘルシーでカラダにやさしいオイルだ。

パン粉はサクサク感と衣の剣立ちを重視し、油切れのよい粗目の生パン粉「焙炒作り 生パン粉」を使用。この二つが何度食べても飽きないサクサク食感を生み出す。

数量限定の厳選銘柄豚とんかつ定食で使用している「桜山豚」(オーシャン豚)は、豊かな緑と水に恵まれた栃木県塩郡丘陵地で育った国産ブランド豚だ。


美しいサシが入り、淡い桜色をした肉は、口の中でサラリと上質な脂が溶け出し、柔らかい赤身肉の旨味が口いっぱいに広がる。


5月31日(火)までの間、ご賞味価格として、普段は並(120g)が980円の『ロースかつ定食』と、並(120g)が1,180円の『ひれかつ定食』を各500円にて提供。その他各定食も通常価格より500円引きになる。

また、6月30日までに来店した人には、『ひれかつ・エビフライ・イカフライ・穴子フライ いずれか一品無料券』が進呈されるので、このお得な機会に一度足を運んでみて。

■日本橋 とんかつ 一 HAJIME
住所:東京都中央区日本橋室町1-13-9第一池田ビル1F 
営業時間:11:00~18:00(ラストオーダー17:00) 日曜定休
HP:https://www.mpkitchen.co.jp

地元民に愛される行列店!東大阪・とんかつひろ喜

そして二軒目は、昨年11月に平野区瓜破にFC5号店がオープンした、東大阪の名店『とんかつひろ喜』。

『とんかつひろ喜』は、2009年に東大阪の徳庵にオープン。地元の人に愛されながら、あっという間に行列店となり、グルメサイトでも、2017年以降百名店として選出されている。

ロース・ヒレの柔らかさとサクサクした食感にコクがありあっさりした味わいのデミグラスソースで食するとんかつは絶品!エビの味わいたっぷりの「海老クリームコロッケ」や自家製のハンバーグなど、サイドメニューも大人気。天然有頭海老のエビフライの20㎝を超える大きさはまさに圧巻!


ラインアップは、「上ロースとんかつ定食(ごはん、みそ汁付)」1,100円、


「ヒレとんかつ&海老フライ定食(ごはん、みそ汁付)」1,550円、


「ヒレとんかつ(ごはん、みそ汁付)」980円、


「ひろ喜ミックス(ヒレとんかつ・天然有頭海老フライ・海老クリームコロッケ・ごはん、みそ汁)」1,500円など。

近くの人は、『とんかつひろ喜』の味を楽しんでみては。

■とんかつひろ喜 瓜破店
住所:大阪市平野区瓜破2-1-65ピアン平野1階
営業時間:11時~14時/17時~21時30(LO21時)
食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270405/27125600/?msclkid=ae615ba9c2c311ec8fec8cee13a54f83

東西の絶品とんかつに舌鼓を打ってみて。

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