広島県安芸高田市の鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」を使用したオリジナルソーセージが、広島県安芸高田市のふるさと納税返礼品に採用された。
人気レストランが扱う鹿肉の自宅用ソーセージ
2019年6月より、広島県安芸高田市の鹿肉がブランド化され、「Premium DEER 安芸高田鹿」として販売をスタート。2022年6月現在て、卸先が日本全国計31店舗にもおよび、シェフたちから大変好評だという。
通常であれば、レストランのみに卸している「Premium DEER 安芸高田鹿」をもっと手軽に楽しんでもらえるよう、ソーセージとして商品化された。
「島胡椒」750円(税込) と「ガラムマサラ」750円(税込) の2種類の味が用意されている。
「島胡椒」は、鹿ひき肉に沖縄県久米島産の島胡椒をきかせたジューシーなソーセージ。甘い香りと独特の爽やかな辛味を楽しめる。
「ガラムマサラ」は、鹿ひき肉に七味唐辛子メーカー「八幡屋礒五郎」の七味ガラム・マサラがきいたスパイス香るソーセージ。ほんの少し香る七味がアクセントになっている。
なお、どちらも非加熱の生ソーセージだ。
WEBマガジン「おいしんぐ!」×「.comm」
日本の「おいしい」を求めるすべての人にこだわりの食情報を届けるWEBマガジン「おいしんぐ!」と、広島市西区観音に店をかまえ素材にこだわるソーセージスタンド「.comm」がコラボレーション。同商品は、日々「おいしい」の新しいかたちを模索し、発信している2社によって生まれたオリジナルソーセージだ。
「Premium DEER ソーセージ」は、店で一つひとつ丁寧に手づくりされ、鹿肉本来の旨味と風味が最大限に生かされているこだわりの逸品。どの製品も日持ちさせるための防腐剤・保存料などは一切使用されていないので、からだに優しく安心して味わえる。
安芸高田市が抱える課題の解決にも取り組み
安芸高田市では、鹿や猪の増加による被害が多発していることから、1年間に約2,300頭を狩猟などにより捕獲する必要があるという。狩猟した鹿の多くは日本各地のレストランに卸されているが、更なる地域の活性化に向け、使用用途を広げようとジビエソーセージをはじめとした商品開発を進めているそう。手軽にジビエを楽しみながら、安芸高田市が抱える課題の解決に向けて取り組んでいければと考えているとのこと。
ふるさと納税返礼品としてオリジナルソーセージを購入して、安芸高田市をサポートしよう。
「おいしんぐ!」公式ネットショップ:https://oising-shop.stores.jp/