KOKYUは、“ひとにとってかけがえのないモノやサービスを提供する”会社として、「梅本家」の日本古来から続く伝統工法製造による無添加・無着色、保存料・醸造酢不使用で作られた昔ながらの梅干しを販売サポート及び流通支援している。
100年以上の歴史を持つ梅本家
梅本家は、日本一の梅の里「みなべ」の地にて、先祖代々農業を営んでおり、その歴史は100年以上にも上る。当主の梅本美和子氏は、女性農家として、梅づくり歴50年を数え、女性ならではの視点で、自然と体に優しい農業に取り組んできた。
肥料は堆肥を中心に、農薬は極力少なくし、自然本来の力を活かした昔ながらの梅づくりで、自然が作り出した最高品質の「紀州みなべ産南高梅」のみを使用した、体に優しく、美味しい梅干しづくりに日々精進していという。
梅は古くから健康を守る効能があるとして日本人に親しまれてきた。さまざまな関係機関が、本当にたくさんの梅干しに関する情報を提供している。伝統的な作り方によって作られた本来の梅干しを食べてほしいという思いから、「百年梅」のインターネットによる全国向けの販売をする。
梅本家の梅干し 紀州みなべ産南高梅 百年梅について
「紀州みなべ産南高梅」とは、紀州みなべで誕生した、肉厚で皮が薄く、香りも良く、美しい紅をさすのが特徴の品種で、梅のトップブランドとして、日本のみならず世界に名を馳せている。
梅本家の梅干しは、梅干しの特産地である和歌山(紀州)中でもさらに、紀南エリア、そしてトップブランドとしての「みなべ地域で」ある事は勿論のこと、“南高梅発祥の村である旧南部川村”産であるという格式と伝統そしてプライドを持った梅干し。
人気のある大玉3Lのみ
さらに「紀州みなべ産南高梅」の中でも・完熟した最高級品のA等級の中から、最も人気のある大玉3Lのみを厳選して使用している。
無添加、無着色、保存料不使用
梅本家の商品は全て無添加、無着色、保存料不使用。塩とにがりのみの伝統製法にこだわっている。
「百年梅」は270gで価格は1500円。
同商品は、現在「umemotoya」公式サイトにて予約注文が可能。
昔ながらの、自然の力を活かした農法で、一粒一粒丹精を込めた梅本家の伝統的な梅づくり。紀州みなべ産の完熟南高梅のみを使用した、昔ながらのすっぱい梅干を、試してみて。
「umemotoya」公式サイト:https://umemotoya.base.shop/