8月13日(土)~21日(日)の9日間、佐渡島内4箇所の会場で島内外の新たな酒・食・文化を楽しめるビッグイベント「トキと酒」を開催する。
佐渡島に新しい酒・食・文化が集結
月に1度実施してきた酒と食のイベント「トキと酒」がパワーアップし、お盆の佐渡島を盛り上げる。
同イベントでは、近年、特に若い世代の間で注目が集まるクラフトビール・サウナ・スパイスカレーなどと佐渡島の魅力がコラボし、新たな食・文化を提供。
島内外から多くの集客を見込んでおり、今までリーチすることの難しかった若い世代も含め、多くの人に佐渡島の魅力を発信していく。
新成人の飲み比べイベントも
また、15日(月)に行われる佐渡市の成人式にあわせ、新成人を対象にお酒の飲み比べを実施。
佐渡五醸と連携し、クラフトビール10種類、日本酒10種類の20種類のお酒を楽しめるほか、造り手のトークイベントも実施し、酒離れが進む若い世代に「本当に美味しいお酒」を知ってもらう機会を提供。
島内外20以上の事業者が参加予定
同イベントには、クラフトビールでは島内初のマイクロブルワリー「t0ki brewery」のほか新潟市の「カーブドッチ」、おつまみでは新潟市の「アマリロ」や「肉と燻製」が出店するほか、山形県のスパイスカレー店「THE COSA」や佐渡島で行列のできるベーカリー「T&M」など人気店の味が集結。
サウナやモルックも
それぞれの事業者が佐渡島の食材を使用し、新たな酒・食を提供。お酒や食だけでなく、人気急上昇のサウナやフィンランドの伝統競技「モルック」など、アクティビティも体験することができる。
特に、サウナ好きの間で話題沸騰中の「Hostel Perch」の蔵サウナと酒・グルメのコラボは大注目だ。
佐渡島との縁について出店者にインタビュー
さらに、イベント特別企画として、佐渡島と出店者の関わりについてのインタビュー記事を公式サイトに掲載。インタビューを通じて、出店者それぞれの視点からみた佐渡島の魅力を発信していく。インタビュー記事はイベント当日まで随時更新予定。掲載したインタビューは「トキと酒」の公式SNSや「t0ki brewery」のSNSで発信していく。
イベント日程に関しては、「トキと酒」の特設サイトで確認を。
佐渡島最大規模のイベントである「トキと酒」に参加してみては。
「トキと酒」特設サイト:https://sake.t0ki.beer/