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『Princess Rouge』がジャパン・フード・セレクションでグランプリを獲得

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『ミシュランガイド北海道2017特別版』に掲載された日高オーベルジュ ナチュラルリゾート・ハイジアの商品「Princess Rouge(プリンセス・ルージュ) 完熟有機100%アイコトマトジュース」が、日本フードアナリスト協会主催の「ジャパン・フード・セレクション2022年8月度」にてグランプリを獲得した。

敷地内のファームで有機栽培


ナチュラルリゾート・ハイジアは、自給自足への取り組みとして、レストランで提供する無農薬野菜の栽培、敷地内での養蜂、平飼い自然卵を実施。馬糞を使ったマッシュルームを作る施設も建設している。


「Princess Rouge」に使われているアイコトマトは、開業当時から有機農法にこだわり、敷地内のファームで農薬など一切使用せず栽培。同社は有機JAS制度基準を全てクリアし認証を受けている。


また、「Princess Rouge」もJAS認定食品で、添加物など一切使用せず自然栽培によるアイコトマトのみを完熟した状態でジュースにしている。

原料はリコピンが通常のミニトマトの2倍のアイコトマト


トマトはビタミン類やミネラル類を豊富に含むが、アイコトマトはリコピンが通常のミニトマトの2倍含まれ、強い抗酸化作用があり肌の老化を防いだり生活習慣病を予防したりする働きがあるといわれているβカロテン、皮膚や粘膜の健康を助けるビタミンC、高血圧の改善に効果的といわれるカリウムが豊富。また、糖度が8度以上あるためフルーティな甘さがあるのも特徴だ。

素材そのものの美味しさを高く評価

「ジャパンフードセレクション」は、2万人のフードアナリストが選ぶ日本初の食品・食材評価制度。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮して評価し、業界関係者ではなく消費者が食品や食材を選んでいる。


グランプリを受賞した同ジュースについて審査員は、無添加で素材そのものの自然の甘みを感じられる美味しさを高く評価。自社農場にて有機農法で土壌作りから取り組んでいる姿勢は“生産者が見える”商品の信頼感のベースとなっており、安心して飲めるジュースとしてとらえられている。ワインボトルのようなパッケージデザインも高級感があり、他社との差別化ができており購買意欲をそそるなどと評価している。

ナチュラルリゾート・ハイジアを運営するS.R.K.代表取締役社長・武原真一氏は、「有機認証を取得し、自然農法にこだわり、安心・安全でありながら、美味しいミニトマトに仕上がりました。そのアイコをお一人でも多くの皆さまに味わっていただきたいとの想いから、ジュースにいたしました。この受賞は大変光栄であり、審査員の皆様に感謝申し上げます」とコメントしている。

グランプリを受賞した「Princess Rouge」で、アイコトマトそのものの美味しさを味わってみては。

Princess Rouge詳細ページ:https://hygeia-hotel.jp/princessrouge/
ジャパン・フード・セレクション 受賞結果:http://japan-foodselection.com/prize/
ハイジアHP:https://hygeia-hotel.jp/

(山本えり)

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