トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LOCAL

鹿児島・大隅半島の規格外フルーツ&野菜を活用した新しい香りのお酒が登場!

このエントリーをはてなブックマークに追加


若潮酒造から、鹿児島県大隅半島の規格外のフルーツや野菜を活用したお酒「f spirits(エフ・スピリッツ)」が登場!第1弾の「志布志市のイチゴ」と「東串良町のキュウリ」のお酒は、応援購入サービスサイトMakuakeにて、10月1日(土)11:00まで先行予約発売中だ。

新しい価値を生み出して地域の活性化を目指す


鹿児島県の大隅半島は、海と山に囲まれ自然豊かで農業や漁業が盛んな食材の宝庫。設立以来50年以上、地域に根差した活動を行ってきた若潮酒造は、大隅半島の規格外の農産物を活用した新しいお酒造りに挑戦している。


「f spirits」は、SDGsの目標達成に向け、長年作り続けてきた芋焼酎と規格外の農産物を活かして、新しい価値を生み出すことで地域の活性化につなげたいという思いから開発がスタートした。

大隅半島の規格外素材を活用


今回は、志布志市の「農Lifeいちごの村のイチゴ」と、東串良町の「吉ヶ崎農園のキュウリ」を使用。


通常出荷されるものと全く遜色がない美味しさにも関わらず、サイズや形で規格外となったものを使用し、芋焼酎に香りづけして作られている。


「大隅半島の規格外フルーツ&野菜」に「スパイス&ハーブ」と「芋焼酎」を合わせ、それぞれ異なる香り同士を組み合わせることで、香りのハーモニーが生まれる。最初に感じる香りから、口に含み飲み込んだ後の余韻まで、じっくりと楽しむことができる逸品に仕上がっている。

糖質0&食品添加物不使用


また、糖質0の芋焼酎に、素材の香りのみを抽出して作られるため、糖質が含まれていないこともポイント。さらに、食品添加物を一切使用していないので、天然の香りを楽しめる。

すっきりとしたソーダ割りで、素材本来の香りと芋焼酎由来のほのかな甘みを楽しむ飲み方がおすすめだ。

商品詳細


「f spirits イチゴ&カルダモン」の原材料は、本格焼酎(国内製造)、イチゴ(志布志市産)、カルダモン。


「f spirits キュウリ&ラベンダー」の原材料は、本格焼酎(国内製造)、キュウリ(東串良町産)、ラベンダーとなっている。

いずれも500mL入りで、アルコール分は37%。

現在Makuakeにて実施中のプロジェクトでは、通常価格よりお得な早割価格で購入できるので、チェックしてみて。


規格外食材に注目した天然の香りのお酒「f spirits」を味わってみては。

Makuake:https://www.makuake.com/
プロジェクト名:地域共奏のお酒。規格外のフルーツ&野菜と芋焼酎で作る ”f スピリッツ”

(よしだゆうこ)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事