新宿・荒木町の江戸前鮨店「あたぼう鮨」は、ECサイト開設とともに、店舗で提供している名物「国産煮穴子」の全国通販・取り寄せを、10月17日(月)よりスタートした。
ほんのり甘いふっくらとした煮穴子
煮汁をしっかり染み込ませた、江戸前鮨の代名詞ともいえる煮穴子。
「あたぼう鮨」では、その日の朝に活け締めされた新鮮な穴子を捌き、滑りをとり、開店以来継ぎ足す煮汁でぐつぐつ。化学調味料不使用で、旨味が染み、ほんのり甘い、ふっくらとした仕上がりが特徴だ。
シャリは、北海道のブランド米「ななつぼし」を使用。酢が立った甘みの少ない江戸前鮨らしいキリッとした味わいに仕上げられている。
袋のまま湯銭で解凍
「国産煮穴子」5,000円(税込・沖縄県を除き送料無料)の通販では、できるだけ店舗の味を届けられるよう、注文後に調理している。袋のまま、目安は冷凍状態で8分、冷蔵庫で自然解凍後5分程度湯銭し、そのまま味わおう。
熨斗付もできるので、贈答品としてもぴったり。贈答用のみ、別途1,000円で竹かごに入れて発送してくれる。
美味しくなかった場合は全額返金
また、他店の煮穴子の通販商品よりも美味しくなかった場合は全額返金してもらえる「美味しくなければご返金」サービスも実施中。返金の申し出と感想が、商品の購入者本人のものであり、購入後2カ月以内の申し出であることが条件だ。
同サービスを利用する場合は、「美味しくなかった」理由を申し出確認後、後日「あたぼう鮨」から送られるEmailによる質問に詳しく回答する必要がある。なお、同サービスは予告なく終了する場合があり、その他の詳細は通販・お取り寄せサイトで確認を。
店舗と変わらない本格煮穴子を味わおう
「あたぼう鮨」が、「一番美味しい」と思ってもらえるものを提供したい一心でスタートした「国産煮穴子」。
店舗と変わらない本格煮穴子を、自宅でも味わってみて!
■あたぼう鮨
住所:東京都新宿区荒木町9 正起ビル1F
公式HP:https://www.atabou.com/
通販・お取り寄せサイト:https://atabou.base.shop/
(佐藤ゆり)