ジェイアール西日本ホテル開発が運営する「ホテルグランヴィア京都」は、テイクアウト商品のポップアップストア「デリカテッセン GRANVIA」をオープンする。また、チョコレートスイーツが食べ放題の「チョコレートスイーツバイキング」も開催する。それぞれの情報を詳しく紹介しよう。
テイクアウト商品の専門店をオープン
「ホテルグランヴィア京都」は、デリや惣菜パン、弁当などテイクアウト商品を販売するポップアップストア「デリカテッセン GRANVIA」を、11月1日(火)~2023年2月28日(火)の期間、2Fロビーフロアに期間限定オープンする。営業時間は10:00~19:00。
同ホテルでは、コロナ禍における中食の需要が増えたことをきっかけに、ホテルの味を家庭や客室でも楽しめるよう、各レストランにて弁当などのテイクアウト商品の販売に取り組んできた。
しかし、ニーズの拡大や長期的な需要を受け、それぞれのレストランでの提供ではなく、ホテル内のテイクアウト商品の販売・受注を一括に請け負うテイクアウト商品の専門店を開業することとなった。
今回オープンする「デリカテッセン GRANVIA」では、カフェレストラン「ル・タン」のバイキングメニューで提供する惣菜を中心としたホテルメイドの商品を販売。レストランのカテゴリに捉われず、より多種多様な商品の提供ができることから、「料理」だけでなくソムリエや唎き酒師が厳選するワインや日本酒、ソフトドリンクなど、「飲料」とのペアリングの提案もテーマに、同ホテルの統括的な「食」の魅力の発信をしていく。
また、環境に配慮した包材を使用し、プラスチック製品の使用量削減にも取り組む。同ホテルでは、地域共生企業の一員として、SDGsの理解を深め、すべての人と環境にやさしいホテルづくりに努めている。
デリカテッセン GRANVIA 詳細:https://www.granvia-kyoto.co.jp/restaurant/delicatessen/
チョコレートスイーツが食べ放題!
2階カフェレストラン「ル・タン」では、11月3日(木・祝)~12月18日(日)の期間、金・土・日・祝日限定にて「チョコレートスイーツバイキング」を開催する。
バイキングメニューには、様々なチョコレートスイーツが登場。チョコレートのショートケーキやブラウニー、チョコレートフォンデュといった王道のチョコスイーツの他、チョコクリームをたっぷり合わせたショコラシュー、ルビーチョコのロールケーキ、ホワイトチョコを使用したスフレチーズケーキも揃う。
また、「ル・タン」定番人気の「焼きたてスフレ」は、期間中チョコスフレになって登場する。
一押しは、シェフからの特別な逸品“フォンダンショコラ”。とろ~り濃厚なチョコレートソースが溢れ出るフォンダンショコラが、温かい状態で一皿ずつ来店者(小学生以上)の席に運ばれる。チョコレート好きには追いチョコがおすすめ。ビターとミルクの2種類のチョコレートソースが用意されており、目の前でスタッフが好きなだけソースをかけてくれる。
さらに、バイキング台には、アーモンドやドライフルーツを散らしたダークチョコ・ホワイトチョコ・ルビーチョコの割りチョコ3種が並べられ、食べ比べや、他スイーツにトッピングをするなど様々な用途で楽しむことができる。
なお、パスタ、ピザ、カレー、飲茶など軽食も充実しているので、遅めのランチとしても利用できる。
開催時間は15:30~16:45だが、状況により変動する場合がある。料金は、大人5,500円、小学生3,300円、3歳以上~小学生未満が2,000円(表示価格は全て税込価格)。
チョコレートスイーツバイキング 詳細:https://www.granvia-kyoto.co.jp/restaurant/letemps/menu/880/
「ホテルグランヴィア京都」の味が自宅や客室で味わえる「デリカテッセン GRANVIA」や、チョコレートを堪能できる「チョコレートスイーツバイキング」を楽しんで。
(yukari)