1965年創業、現在大阪で系列店も含め8店舗を展開する蕎麦店「そばよし」から、乾麺タイプの蕎麦「ぺろり蕎麦」が、そばよし店頭とオンラインショップにて、12月1日(木)より発売中だ。
そうめん育ちの蕎麦「ぺろり蕎麦」
そばよしでは、創始者の故郷でもある北海道砂川に、自社契約の「そばよし農場」を持ち、昼夜の温度差が大きい3万3000㎡もの大地に自家栽培したこだわりのそば粉を鮮度も味も封じ込めて、大阪の店舗に直送している。
その厳選したそば粉に、素材の力を引き出す水として清流「揖保川」のまろやかな軟水を使用。
そして、煎りたての胡麻を丹念に打ち込んだ「胡麻切りそば」をおよそ600年の伝統を誇るそうめんの名産地・たつの市で、そうめん製法技術を取り入れ乾麺として作ることで、伝統と革新を持ち合わせた「ぺろり蕎麦」が誕生した。
贈り物や自分へのご褒美に
同商品は、香り・噛みごたえ、食感を楽しむ事が出来る五割そば。乾麺は茹でる際も麺がくっつきにくいので、自宅でサッとかんたんに美味しい蕎麦を作ることができる。
また日持ちもするため、贈り物や自分へのご褒美にピッタリ!
パッケージにもこだわり、贈答用にはオリジナルの紙管を採用。乾麺単品は80gが3束入っており、約3人前の内容となっている。
ギフトセットには、乾麺単品と特製濃縮だしが同梱された内容となっている。
価格は「ぺろり蕎麦(80g×3束入り)」が594円(税込)。「ぺろり蕎麦 ギフトセット」が1,620円円(税込)。
美味しくてペロリとたいらげられる「ぺろり蕎麦」を、この機会に食べてみては。
そばよし:https://www.sobayoshi.com/index.html
直営店舗:https://www.sobayoshi.com/shop/index.html
オンラインショップ:http://online.sobayoshi.com/
(江崎貴子)