KIRINZとKOLは、ライター兼料理インスタグラマーarikoさんがプロデュースした「ARIKOYA 白だし」を、12月2日(金)より蔦屋書店代官山及び柏の葉2店舗にて先行販売。一般販売に先立ち、あわせて特設WEBサイトより予約受付を開始している。
国産天然素材を使用「ARIKOYA 白だし」
「ARIKOYA 白だし」は数々のファッション誌でライターとして活動する傍ら、料理好きなインスタグラマーとして人気を集めるarikoさんがプロデュースした万能調味料。
本商品のだしには、ミネラルを多く含む南アルプス白峰三山の伏流水を始め、「焼津産鰹本枯節」「九州産焼きあご」「煮干いわし」「伊豆産乾燥椎茸」など、うま味を最大限に引き出すこだわりの国産天然素材を使用している。
また、製造は昭和46年の創業以来、伝統的な醤油づくりを続ける、静岡県唯一のJAS認定醤油工場に依頼。香りを大切にしながら丁寧な工程で作られているので、見た目も綺麗な黄金色の白だしに仕上がっている。
またarikoさんが半年かけて毎日家庭料理に使用し、配合を調整し続けた結果、どんな料理も簡単に味がキマる白だしが完成したとしている。
先行販売および予約概要
先行販売しているのは、蔦屋書店の東京・代官山T-SITEおよび千葉・柏の葉T-SITE。
特設予約サイトでは、「ARIKOYA 白だし」360ml×3本セット3,953円(税込)でラインナップ。
同じくarikoさんがプロデュースした無添加出汁パック「ありこだし」とのセットも販売。
「ARIKOYA 白だし」3本セット+出汁パック「ありこだし」8g×30袋は6,977円(税込)、「ARIKOYA 白だし」3本セット+出汁パック「ありこだし」8g×10袋は5,444円(税込)。
おすすめレシピについて
和食にも洋食にも合う本商品はさまざまな料理に使える万能調味料。お吸い物、茶碗蒸し、卵焼き、うどん、おでんなどの定番家庭料理との相性も抜群。
素材本来の色を保ったまま味付けができるので、隠し味としても手軽に使えるとし、家庭で真似できる「ARIKOYA 白だし」を使ったレシピをサイト内で紹介しているので、参考にしてみては。
「ARIKOYA 白だし」先行販売 蔦屋書店店舗
代官山T-SITE住所:東京都渋谷区猿楽町16-15
柏の葉T-SITE住所:千葉県柏市若柴227-1
URL:https://ariko418.myshopify.com/pages/shirodashi
(さえきそうすけ)