プルーブは、毎日のおかず作りの負担を減らす、惣菜のサブスクサービス「手料理ストック」を開始した。最大11種類のお惣菜の中からその日食べる分だけ選んでレンジで温めるだけですぐに食事ができる。
無添加なのに日持ちする惣菜
「手料理ストック」の惣菜は、食材はもとより、水は濾過したおいしい水を使い、調味料などもほとんどが添加物の入っていない安心安全な国産のものだけを使用している。
添加物・保存料不使用の惣菜を“冷蔵便”で届けるには、日持ちする工夫が必要。そこで同社は、調理した惣菜を専用の機械で急速に芯温3℃まで冷却する「クックチル方式」を採用し、添加物・保存料不使用でも日持ちする惣菜を作っている。
キッチンでは、鹿児島県枕崎の製造会社から直接仕入れている本場の鰹節を削るところから調理を行う。厳選した素材を丁寧に調理することで、美味しく安全な惣菜が完成する。
選べる3プラン、テイクアウトも
サブスクのプランは、3種類。
主菜5パック・副菜10パックの合計15パック、量にして3~4人前5回分のおかずが届く「ファミリー週5食プラン」13,330円(税込・送料込)、
主菜3パック・副菜6パックの合計9パック入った、3~4人前3回分のおかずが届く「ファミリー週3食プラン」8,280円(税込・送料込)、
主菜3パック・副菜2パックの合計5パック、1人前5回分のおかずが届く「お一人様週5食プラン」4,910円(税込・送料込)がある。
なお、大田区糀谷にある「手料理ストック」のキッチンで惣菜を直接受け取る場合は、1000円キャッシュバック。希望者には、その場で削った鰹節のプレゼントもある。
申し込みや変更はLINEで完結
サービス申し込みや配送曜日・時間帯の変更、配送の休み設定などは、LINEアプリ上ですべて完結。
「手料理ストック」のLINE公式アカウントを友だち登録し、送られてくるメッセージに沿って必要情報を入力するだけで申し込みが完了する。
現在、期間限定で500円の割引クーポンを配布しているようだ。
惣菜作りの原点と目指す先
「手料理ストック」の惣菜作りの原点は、「自分の子どもにも食べさせたいか?」というところにある。安心安全な食材を丁寧に調理し、「自分の子供にも食べさせたい」と思える惣菜だけを作るように心がけている。
こうしてできた惣菜を定期便で届けることで、毎日のごはん作りの負担を減らし、家庭内に生まれた「ゆとり」によって、家族の大切な時間を過ごして欲しいと願っているようだ。
今後は、糀谷区のキッチンにて惣菜の店頭販売も行い、まずは味を確認したいなどの要望にも応える予定。味付けや食感、量や盛りつけなど、利用者からの意見を定期的に募り、改善を続けていくとのことだ。
■「手料理ストック」糀谷キッチン
住所:東京都大田区西糀谷3-14-3
テイクアウト受付時間:月曜日~土曜日 朝10時~18時
「手料理ストック」ホームページ:https://teryouristock.com/
Instagram:https://www.instagram.com/teryouri_stock/
LINE友だち登録:https://line.me/R/ti/p/@128looka?oat__id=1601121
(Higuchi)