東京都・自由が丘にある、辻口博啓氏が手掛けるパティスリー「モンサンクレール」にて、毎年新年に発売され大人気の「ガレット デ ロワ」の予約が、12月12日(月)よりスタート。数量限定で販売される。
新年をお祝いするフランスの伝統菓子
ガレット デ ロワは、“王様の菓子”という意味で、新年を祝うため、フランスではこの季節、お菓子屋さんやパン屋さんにたくさんのガレット デ ロワが並ぶ。
モンサンクレールが販売する「ガレット デ ロワ」は、A.O.P.認定フランス産のエシレバターを使用。
香り高く口溶けの良いエシレバターを折り込んだパイ生地に、アーモンドクリームをたっぷり詰めて焼き上げたサクサクの「ガレット デ ロワ」は、口いっぱいにバターが広がる一品だ。
職人が飾りつける美しい模様
ガレット デ ロワの特徴でもある“レイエ”と呼ばれる美しい模様は、職人たちが包丁でひとつひとつ丁寧に飾りつける。モンサンクレールでは、生命力を意味し、ロゴマークにも使用している太陽をイメージした飾りで仕上げている。
中には陶器の人形(フェーブ)が入っており、切り分けた中にフェーブが当たった人は祝福を受け、幸運が1年継続すると言われている。
商品の詳細
「ガレット デ ロワ」は、直径18cm/税込3,500円。
フェーブと王冠が1商品につき1点づつ入っている。
予約は12月12日(月)より開始しており、なくなり次第終了。店頭受取期間は12月30日(金)・31日(土)、2023年1月7日(土)〜16日(月)。発送は不可だ。
詳しくはONLINE SHOPの予約ページにて確認を。
新年の始まりを、モンサンクレールの美しい「ガレット デ ロワ」とともに楽しんでみては。
■モンサンクレール
住所:東京都目黒区自由が丘2-22-4
HP:https://www.ms-clair.co.jp/
ONLINE SHOP:https://shop.cake-cake.net/MontStClair/index.phtml
Instagram:https://www.instagram.com/mont_st_clair_/
Twitter:https://twitter.com/mont_st_clair_
(丸本チャ子)