山形県南陽市の菓子店「白いくも」は、250箱完全限定生産で「佐藤錦をまるまる1粒のせたチーズタルト」をMakuakeにて販売開始した。
白いくもについて
「白いくも」のお菓子は、山形の豊かな自然が育んだ旬の素材をふんだんに使用。食材の自然な美味しさを楽しむため、不要な添加物は加えず、毎日パティシエたちが丁寧に手作りしている。そのため、賞味期限は短めで、一番美味しい時期を楽しんでほしいという思いを込めている。
とれたての美味しさを閉じ込めたスイーツ
そんな「白いくも」から発売された「佐藤錦をまるまる1粒のせたチーズタルト」は、山形県産さくらんぼ(佐藤錦)を収穫したその日に急速冷凍し、とれたての美味しさをぎゅっと閉じ込めた一品。
スフレチーズの上に、生チーズムースをたっぷり乗せたサクサクタルトとともに、口の中で贅沢なハーモニーを奏でる。
3層の食感を楽しむ贅沢チーズタルト
トップのさくらんぼの下にあるのは、フワッとした食感とかるい甘さを楽しめる、絞った生チーズクリーム。
そして一番下でチーズケーキをささえるのは、ほどよくサクサクしたクッキーだ。クッキーの中には、ふんわりスフレチーズケーキが入って、一口で食べると、ふわっ、サクッと2種類の食感を楽しむことができる。
収穫期を2週間遅らせた熟成佐藤錦
通常のさくらんぼは、最もおいしい時期をより多くの人に味わってもらうために、旬な食べごろより少し早く出荷する必要がある。
地元の山形県民が考えるさくらんぼの旬は“2週間”だという。同商品では、さくらんぼ農家と協力し収穫期を2週間遅らせた熟成佐藤錦を使用。市場には出回らない鮮度が美味しさの秘密だ。
商品の詳細
「佐藤錦をまるまる1粒のせたチーズタルト」は、1箱6個入で販売。詳しくはMakuakeのプロジェクトページをチェックしよう。
さくらんぼのあまずっぱさ、ふわっと軽い甘さと濃厚サクサクのチーズケーキをこの機会に味わってみては。
Makuake:https://www.makuake.com/
プロジェクト名:【250箱完全限定生産】新贅沢スイーツ!追熟した佐藤錦を1粒のせたチーズタルト
(丸本チャ子)