京阪ホテルズ&リゾーツが運営する、滋賀県大津市浜町の「琵琶湖ホテル」では、2023年、お正月イベントの開催や新作ケーキの発売を予定している。気になる情報をチェックしよう。
お餅つきや振る舞い酒!福袋ガチャの販売も
2023年1月1日(日)~3日(火)の期間、「琵琶湖ホテル」では新年を寿ぐ各種イベントが開催される。
1月1日(日)・2日(月)の11:00からは、2階宴会場「ローズ」で、参加型の「お餅つき」が開催される。もち米は滋賀県産の棚田米を使用し、昔ながらの杵と臼で威勢よくお餅をつく。なお、食品衛生の観点より、参加者に渡されるお餅は厨房で調理したものとなる。1日100食限定で、料金は無料だ。
また、1月1日(日)・2日(月)の11:00~17:00には、2階ロビーにて、創業1658年の老舗酒造元「平井商店」の「浅茅生(あさぢお)」の樽酒が無料で振る舞われる。
1月1日(日)~3日(火)の11:00~18:00には、「琵琶湖ホテル」のお食事券や宿泊券などが当たるハズレなしの「お正月福袋ガチャ」を販売。10,000円と50,000円の2種が用意されている。
10,000円の福袋には、プレミア・ラグジュアリーフロア アクアのペア宿泊招待券(朝食付き)49,800円相当や、日本料理 おおみのディナーペア食事券15,000円相当などが入っている。
50,000円の福袋には、プレミア・ラグジュアリーフロア ジュニアスイートのペア宿泊招待券(朝食付き)101,400円相当と、デラックスフロア ルミナペア宿泊招待券+鉄板焼 おおみ、または天麩羅 おおみのディナーペア食事券61,800円相当などが入っている。
お正月イベント 詳細ページ:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/experience/article/2023new-year/
※掲載料金は消費税を含む
※掲載している写真はすべてイメージ
2023年新作ケーキが登場!
また、「琵琶湖ホテル」は、2023年1月7日(土)から、2階「カフェ ベルラーゴ」のイートインおよびテイクアウトで新作のケーキを順次発売する。
定番ケーキの新作メニュー「チーズケーキ」は、甲賀市の山田牧場の乳製品や、大津市の九重味噌の白味噌、滋賀県産の米粉や甘酒、塩麴など地元の素材の味わいをぎゅっと凝縮したベイクドとレアの2層のチーズケーキ。アクセントとして爽やかなライムの香りをきかせている。価格はイートイン780円、テイクアウト700円。
2月1日(水)~3月31日(金)の期間、早春のシーズンケーキとして販売されるのは、「カラン」と「たんぽぽ」。
「カラン」は、フランス語で「ぬくもり」「愛らしい」などの意味を持つ名前のスイーツ。つややかにグラサージュされた桜のムースの中には、はちみつと酒かすのムースの層が隠れている。土台のダコワーズやクリームにも桜の香りをちりばめた。優しい色とふんわりとした舌触りとともに、一足早い春の訪れを感じさせる一品だ。
「たんぽぽ」は、里山にいち早く春を告げるたんぽぽをモチーフにしたケーキ。可愛らしい花びらは金柑のバタークリームで仕上げ、紅茶風味のダマンドにローズマリーの香りをまとったミルクムースをのせて、金柑のコンフィをひそませている。暖かな太陽の光が感じられるようなケーキだ。
価格はともにイートイン870円、テイクアウト780円となっている。
「カフェ ベルラーゴ」の営業時間などは、詳細ページで確認を。「琵琶湖ホテル」の2023年新作ケーキをお見逃しなく!
カフェ ベルラーゴ 詳細ページ:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/restaurant/cafe-bellago/
※イートイン料金は消費税およびサービス料10%を、テイクアウト料金は消費税を含む
※食材の入荷等の都合により、一部メニューが変更となる場合がある
※掲載している写真はすべてイメージ
(yukari)