ロールアイス専門店「マンハッタンロールアイスクリーム」を運営するマンハッタンロールは、新業態として沖縄県産アグー豚を使用し、生サムギョプサルに特化した「シガン 生サムギョプサル専門店」を、12月15日(木)に愛知県名古屋市にオープンした。
沖縄県産アグー豚を使用
沖縄で独自に育ったアグーは、約600年前に中国から輸入され、沖縄で独自に育った島豚だ。沖縄県固有の希少な種類な在来豚として知られている。
アグーは、豚肉とは思えないほどの霜降り肉で、凝縮された旨味と甘みの豊富さが特徴。また、一般の豚に比べコレステロール値が低く、ビタミンB1とグルタミン酸を多く含んでおり、さらにコラーゲンが豊富で美容・健康にも良いので、女性からも注目されている。
なお、 一頭から取れる肉量が少ないため、年々その価格は高騰しているという。
一度も冷凍していない生サムギョプサル
同店は、沖縄県産アグー豚を一度も冷凍していない状態で仕入れ、オーダー毎に生のブロック肉を店内のスライサーでカットして提供している。こだわり抜かれた生サムギョプサルを楽しめる。
メニューは、「アグー豚 生サムギョプサル」¥1,628(税込)/人で2人前~のほか、
「カルメギサル 豚ハラミ」¥1,078(税込)、
「キムチチゲ」¥1,078(税込)、
「冷麺」¥1,078(税込)などがある。
フォトジェニックなウォールアート
同店の店内壁面には、つい写真を撮りたくなるウォールアートが描かれており、料理の味はもちろん、空間も楽しめる。
フォトジェニックなウォールアートが印象的な空間で、こだわりの生サムギョプサルを楽しんでみては。
■シガン 生サムギョプサル専門店
住所:愛知県名古屋市中村区名駅5丁目16−17 花車ビル南館1F
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー22:00)
Instagram:https://www.instagram.com/shigan_official/
(オガワユウコ)