トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LOCAL

【愛知県名古屋市】沖縄県産アグー豚を使用!「シガン 生サムギョプサル専門店」がオープン

このエントリーをはてなブックマークに追加


ロールアイス専門店「マンハッタンロールアイスクリーム」を運営するマンハッタンロールは、新業態として沖縄県産アグー豚を使用し、生サムギョプサルに特化した「シガン 生サムギョプサル専門店」を、12月15日(木)に愛知県名古屋市にオープンした。

沖縄県産アグー豚を使用


沖縄で独自に育ったアグーは、約600年前に中国から輸入され、沖縄で独自に育った島豚だ。沖縄県固有の希少な種類な在来豚として知られている。

アグーは、豚肉とは思えないほどの霜降り肉で、凝縮された旨味と甘みの豊富さが特徴。また、一般の豚に比べコレステロール値が低く、ビタミンB1とグルタミン酸を多く含んでおり、さらにコラーゲンが豊富で美容・健康にも良いので、女性からも注目されている。

なお、 一頭から取れる肉量が少ないため、年々その価格は高騰しているという。

一度も冷凍していない生サムギョプサル


同店は、沖縄県産アグー豚を一度も冷凍していない状態で仕入れ、オーダー毎に生のブロック肉を店内のスライサーでカットして提供している。こだわり抜かれた生サムギョプサルを楽しめる。


メニューは、「アグー豚 生サムギョプサル」¥1,628(税込)/人で2人前~のほか、


「カルメギサル 豚ハラミ」¥1,078(税込)、


「キムチチゲ」¥1,078(税込)、


「冷麺」¥1,078(税込)などがある。

フォトジェニックなウォールアート



同店の店内壁面には、つい写真を撮りたくなるウォールアートが描かれており、料理の味はもちろん、空間も楽しめる。



フォトジェニックなウォールアートが印象的な空間で、こだわりの生サムギョプサルを楽しんでみては。

■シガン 生サムギョプサル専門店
住所:愛知県名古屋市中村区名駅5丁目16−17 花車ビル南館1F
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー22:00)
Instagram:https://www.instagram.com/shigan_official/

(オガワユウコ)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事