宮崎県宮崎市に本社を置くプラスアルファーは、2年間宮崎市でうどん屋を営業して「かすうどん」の美味しさとリピート率の高さを実証し、2022年11月25日(金)に満を持して熊本市に「麺好 マルドメ」をオープンした。
試行錯誤して完成した自信作のスープ
牛ホルモンを油でじっくり揚げ、旨味を凝縮した大阪発祥の「かすうどん」。
オーナーは、初めて食べた「かすうどん」の美味しさに感動し、自分でも作りたいと店のオープンを決心。ラーメン文化が主流でうどん文化があまり根づいていない熊本で「かすうどん」を広めたいと挑戦がスタートした。
毎日、イリコやカツオなど、さまざまな魚介でスープを作り、試行錯誤を続けること約半年。ようやく渾身のスープが完成し、宮崎市でプレオープンしたところ、人気となり、度々マスコミにも取り上げられた。
国産にこだわった麺と牛ホルモン
イリコやカツオ、 昆布のほか、数種類でしっかりと深みのある出汁を加えたオリジナルの「かすうどん」700円。
国産小麦粉で作る麺は、やわらか麺と讃岐風のかたい麺の2種類。宮崎はやわらか麺が主流なため、やわらか麺のみでの営業だったが、熊本ではかたい麺も登場する。
「かす」は、牛ホルモンを脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたもの。外はカリカリ、中はプルプルで旨味が凝縮された「かす」は、低脂質&高たんぱくでコラーゲンたっぷり!うどんスープや麺と相性抜群だ。
オリジナルで登場した大阪名物の「かすうどん」を、熊本市の「麺好 マルドメ」で味わってみては。
■麺好 マルドメ
住所:熊本県熊本市中央区安政町1-20 テイコビルB1F
営業時間:11:00~26:00
定休日:第2月曜日
Instagram:https://z-p15.www.instagram.com/menzuki_marudome/
(山本えり)