日本初(※)のマッシュルーム料理専門店「MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)」の春の限定コースが3月1日(水)からスタート。「3~4月ディナーコース」の予約を受付中だ。
マッシュルームの可能性
「MUSHROOM TOKYO」では、千葉県香取市から毎日直送される新鮮なマッシュルームを、さまざまな調理法と多国籍なアプローチでメニューに落とし込み、料理の引き立て役としても主役としても活用できる“マッシュルームの可能性”を示唆。2021年10月にリニューアルし、動物性を一切使わない「ヴィーガンメニュー」を提案してきた。
マッシュルームの奥深い味わいを提案
「ヴィーガンコース」のメインは肉料理もセレクトでき、ヴィーガンの人もそうでない人も一緒に食事を楽しめる。
「3~4月ディナーコース」では、マッシュルーム料理専門店にふさわしく、マッシュルームを前菜からデザートに至るまで主役に据えて、さまざまな調理法でマッシュルームの奥深い味わいをお届けする。
華やかなコースメニュー
コース内容は、定番のひらひらマッシュルームに最近話題の”江戸前ハーブ”を合わせ、サラダ仕立てにした「ひらひらマッシュルームと 江戸前ハーブのサラダ」をはじめ、
マッシュルームの出汁をベースに練りゴマで仕上げた、口当たりの良い「マッシュルームのゴマ豆腐」、
マッシュルームを炭火で焼き上げ、滋味深い菊芋と蓮根でミルフィーユ仕立てにした「マッシュルームと根菜のミルフィーユ」、
昆布を水に長時間漬け込み、じっくりとうま味をとった“昆布水”をベースにして、マッシュルームのスープにした“うま味の相乗効果”を楽しめる「昆布出汁とマッシュルームのスープ」、
低温のオリーブオイルでじっくりと煮込んだマッシュルームを、特製のマスタードソースで味わう「マッシュルームのコンフィ ~マスタードソース~」がラインアップ。
メインは鹿児島産の新鮮な鹿肉のステーキ
また、スペシャルコースのメインには鹿児島産の新鮮な鹿肉を炭火で香ばしく焼き上げた「鹿肉のステーキ ~マッシュルームのタプナード~」が登場。鹿肉のよさを最大限に引き出した絶妙な火入れは、自慢の一品だ。
マッシュルームピクルス入りのタプナードの程よい酸味とうま味を合わせて味わうことができる。
「ヴィーガンコース」も継続中
メインがお肉となる「スペシャルコース」の他に、昨年以来大好評の「ヴィーガンコース」も継続中。不動の大人気メニューが、この度ついにアップデートし「スモークマッシュルームとビーツのタルタル 2.0」と題して、美味しさをより極めたヴィーガンディナーを提供する。
パスタやデザートも
さらに、毎月定番の締めのパスタには、円筒形のパスタの一種カネロニの中にマッシュルームとひよこ豆、ブラックオリーブをペーストにしたものを詰めた「マッシュルームとバジルトマトのカネロニ」を用意。
デザートには美食の島と呼ばれるイタリア発祥の焼き菓子「カンノーロ」が登場する。
生地にはマッシュルームのパウダーを練り込み焼き上げたオリジナルの生地を採用。さらにサクッと揚げて仕上げ、そこに、ヴィーガンリコッタチーズと豆乳で仕上げた酸味と甘味のバランスの良いクリームを詰めたスイーツとなっている。
コースの詳細
「3~4月ディナーコース」は3月1日(水)〜4月30日(日)の期間限定で提供。完全予約制となっており、オンラインでの予約は最短予約日3日前から受付が可能となる。
直前の予約に関しては直接店舗にて問い合わせを。
「マッシュルームトーキョー」の「3~4月ディナーコース」を味わってみては。
■マッシュルームトーキョー表参道店
住所:東京都渋谷区神宮前6-2-4
営業時間:
昼11:30~15:00(LO 14:30)ランチは予約不要。(11:30~12:00に入店の人に限り、席の予約を電話にて受付をする)※食材が無くなり次第終了。
夜18:00~20:00/20:00~22:00/2部制のコースのみ 完全予約制
定休日:月・火曜
URL:https://mushroomtokyo.com/?utm_source=prtimes&utm_medium=prtimes_sitetop&utm_campaign=202303_dinnercourse
コースの詳細:https://mushroomtokyo.com/kobanashi/story/2303_omotesando_dinner_course/?utm_source=prtimes&utm_medium=prtimes_202303dinner&utm_campaign=202303_dinnercourse
※ 同社調べ 日本国内におけるマッシュルーム料理専門店として 2014年2月時点
(丸本チャ子)