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マルカン酢の「にんにくぽん酢」&「リンゴ酢仕立てシリーズ」に注目!

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食酢の製造・販売を手掛けるマルカン酢の最新情報を紹介しよう!

“にんにく”を使ったぽん酢が新登場


マルカン酢は、「お酢屋がつくった ぽん酢シリーズ」の第3弾として、「お酢屋がつくった にんにくぽん酢」(以下「にんにくぽん酢」)を、3月1日(水)より発売する。


「お酢屋がつくった ぽん酢シリーズ」は、マルカン酢を代表する商品で、お酢屋だからこそできる酢や原料・産地にこだわったシンプルな商品がラインナップ。化学調味料は使用せず、素材そのものの味を最大限に引き出している。


「にんにくぽん酢」は、国産にんにく出荷量日本一で、甘味の強さが特長の青森県産のにんにくを主に使用。ペースト状におろしたにんにくと、大きめにダイスカットしたにんにくの2種類を使用しており、ガツンとしたインパクトのある風味と食感が楽しめる。

隠し味にレモン果汁を発酵させたレモン酢を配合し、柚子と柚香(ゆこう)の2種類の柑橘果汁を使用することで、爽やかな酸味が加わり、さっぱりとした後味が印象的なぽん酢だ。

香川県小豆島産の濃口醤油で、にんにくに負けない力強い味わいに仕上げつつ、かつおと昆布を用いて旨みを加えている。内容量は300ml、価格はメーカー希望小売価格で540円(税込)。



また、東京・代々木上原で人気のビストロ「MAISON CINQUANTECINQ(メゾンサンカントサンク)」をはじめとしたレストランを複数運営するシェルシュ代表の丸山智博氏とコラボレーションし、ひと味違うアレンジが楽しめるレシピを、マルカン酢ホームページ内の特設ページで公開している。

丸山智博氏とのコラボレーションレシピが気になる人は、レシピURLもをチェックしてみて。

特設ページ:https://marukan-ponzu.till.tokyo/ponzu/
レシピURL:https://marukan-ponzu.till.tokyo/ponzu/recipe/#recipe__ponzu

果汁感あふれるデザインにリニューアル


また、マルカン酢は、「リンゴ酢仕立てシリーズ」として販売している「リンゴ酢仕立ての白ぶどう シャルドネ」と「リンゴ酢仕立ての赤ぶどう カベルネソーヴィニヨン」のラベルデザインを、3月1日(水)よりリニューアルする。


マルカン酢の人気商品である「リンゴ酢仕立てシリーズ」は、健康づくりのため“毎日飲みたくなるお酢”をコンセプトに発売されたビネガードリンク。

ワイン用ぶどう果汁を使用し、単一果汁にこだわり、果実の香りや酸味、コクや余韻を楽しめる商品だ。甘味料・酸味料を使用せず、シンプルな配合で自然な味わいに仕上げている。

また、酢酸は便秘解消や内臓脂肪を減少させるなど健康づくりに役立つ機能があるといわれ、「リンゴ酢仕立てシリーズ」は、コップ一杯180ml(希釈時)で、酢酸の一日で摂取を推奨されている量の750mgを摂取することができる。内容量は500ml、価格は、メーカー希望小売価格で600円(税込)だ。


「リンゴ酢仕立ての白ぶどう シャルドネ」は、イタリア産「シャルドネ」を使用し、爽やかな甘酸っぱさが上品で、キレのある後味が特長。


一方、「リンゴ酢仕立ての赤ぶどう カベルネソーヴィニヨン」は、しっかりとしたボディ感のある味わいのイタリア産「カベルネソーヴィニヨン」を使用し、濃厚な甘さとスッキリとした酸味に仕上げている。

今回リニューアルされたラベルデザインは、それぞれの商品が持つ象徴的な色をラベルに使用し、ビネガードリンクになじみのない人も手に取りやすいよう、原材料の果汁感がラベルからも視覚的に伝わるようなデザインとなっている。


また、ラベルにマルカン酢ホームページ内の特設サイトへアクセスできるQRコードが新たに付いており、サイト内では「リンゴ酢仕立てシリーズ」の商品を使用したオリジナルサワーやおすすめの飲み方の他、ドレッシングやジャムなどの飲む以外のアレンジレシピも公開している。

特設ページ:https://www.marukan.com/ringo/

「リンゴ酢仕立てシリーズ」や「にんにくぽん酢」のアレンジレシピを楽しんでみて。
 
(yukari)

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