ショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H」から、春のプチガトーが登場。
農家から直接仕入れたいちごやブラッドオレンジを使ったフレッシュで色彩豊かな春スイーツ4種を「LE CHOCOLAT DE H イオンタウン吉川美南店」限定で販売中だ。
伊賀の完熟いちごを使用
3月11日(土)より発売中の「セルモン」税込720円は、三重県伊賀の農園で育てられた完熟いちごが飾りに使⽤された一品。
昼夜の寒暖差が大きく、霧深い農園で育てられた伊賀のいちごは、ゆっくりと時間をかけて色づくため、芳醇で華やかな甘さと香りが特徴だ。
しっかりと焼き込んだシュー生地に自家製いちごコンフィチュールを合わせたチーズクリームを忍ばせ、濃厚なピスタチオクリームといちごのソースをデコレーション。
アクセントにココナッツとピンクグレープフルーツのゼストを加え、いちごの味わいを引き立てている。
土日限定発売の革新的なフレジェ
フランスで春先になるとパティスリーに並び、多くの人に愛される伝統的ないちごのケーキ・フレジェだが、「LE CHOCOLAT DE H」が土日限定で販売する「フレジェ」税込750円は、たっぷりのいちごとバタークリームをバニラが香るふんわりとした食感のビスキュイダマンドでサンドした一品を届けている。
口溶けの良いクリームにするため、バタークリームにクリームチーズを合わせ、オレンジやカモミールなどで香りづけすることで革新的なフレジェに仕上げられている。
なお、「フレジェ」は土日限定販売となっている。
主役はひさしげ農園のブラッドオレンジ
「タルトセゾン ブラッドオレンジ」税込780円は、愛媛県西宇和地区のひさしげ農園より直接仕入れているブラッドオレンジが使用された一品。
よつぼしいちごとブランドオレンジの自家製コンフィチュールに、アーモンドリキュールとブランドオレンジが香るディプロマットクリームを重ね、最後にブランドオレンジを贅沢に使って仕上げられている。
白いちごと完熟いちごの2種を使用
「サクラフレーズ」税込580円は、桜といちご、春らしい組み合わせのスイーツ。
桜のジュレとトンカ豆の香りを移したなめらかな桜のブランマンジェにいちごソース、三重県伊賀産の白いちごと完熟いちごの2種類を使い華やかに仕上げられている。
いずれの商品もフルーツの入荷状況により販売されており、無くなり次第終了となるので気になる人は早めにチェックを。
春にぴったりの華やかなスイーツで、くつろぎのティータイムを楽しんでみては。
■LE CHOCOLAT DE H イオンタウン吉川美南店
住所:埼玉県吉川市美南3-25-1 イオンタウン吉川美南 東街区 1F・2F
「LE CHOCOLAT DE H」公式サイト:https://www.lcdh.jp/
公式Instagram:https://www.instagram.com/lechocolatdeh_ginza/
(丸本チャ子)