レインズインターナショナルが展開する「しゃぶしゃぶ温野菜」は、3月23日(木)より、市場でほとんど出回っていない“幻の金華豚”をほんのり甘い“黄金だし”で食べる「金華豚しゃぶしゃぶ」を期間限定で販売する。
“幻の金華豚”
「しゃぶしゃぶ温野菜」は、最高に“美味しい肉”を最高に“美味しいだし”で届けたいとの思いから、平田牧場“幻の金華豚”を黄金色に輝くだしで食べる「金華豚しゃぶしゃぶ」を販売。
日本の米育ち 平田牧場金華豚は、持続可能な取り組みで育てるサステイナブルポーク。
平田牧場では、長年取り組んでいる食料自給力向上と食味UPを同時に実現する「飼料用米プロジェクト」を中心に、子どもたちの未来と、持続可能な社会の実現に向け、昔ながらの畜・農が連携する自然な方法で農地の保全と資源の循環を推し進めている。
美味しい肉を最高に美味しいだしで
金華豚は一般豚と比べると小柄で肉量が少ないため、市場にほとんど出回っていないことから“幻の豚”と呼ばれている。
肉質は絹のようにきめ細かく、上品な甘みと霜降りのとろける味わいが特徴だ。
金華豚の味わいを最大限引き立てるのが専用の“黄金だし”だ。鶏骨・香味野菜を炊き上げ、淡口醤油や金華豚の旨味を加え肉との調和性を取ることで、奥行きがありコク深い甘さの黄金色に輝くだしに仕上げられている。
肉は厚くスライスされているため肉の旨味を存分に感じられ、脂の融点が低いため脂がだしに溶け出し、濃厚なしゃぶしゃぶを楽しめる。
“黄金だし”を彩るサイドメニュー
“黄金だし”を彩るサイドメニューには、期間限定の旬野菜を用意。
金華豚で巻いて食べると風味と食感のハーモニーを楽しめる「アスパラガス」をはじめ、
だしが染みこむことでジューシーに仕上がる「たけのこ」、乾燥わかめと比べ磯の香りが強く、大判のためしっかりとした食感の「三陸産わかめ」などが取り揃えられる。
〆は中華麺がぴったり!春らしいデザートも
また、〆は中華麺がぴったり。金華豚のコクや野菜の旨味がたっぷり出ただしで作るラーメンは絶品だという。
デザートには桜の花びらの塩漬けがアイスに練り込まれた「さくらアイス」を用意。春の香りを感じられる美味しさを楽しめる。
メニューの詳細
メニューには、金華豚や厳選牛など13種の肉、こだわりの野菜、つまみなど60種以上が食べ放題の「黄金だしで味わう金華豚のしゃぶしゃぶ食べ放題」税込4,378円の他、一人で気軽に楽しめる食べきりセットメニュー「金華豚のしゃぶしゃぶ御膳」税込2,178円も用意。
「しゃぶしゃぶ温野菜」が届ける期間限定の美味しさを味わってみては。
「しゃぶしゃぶ温野菜」公式サイト:https://www.onyasai.com/
「しゃぶしゃぶ温野菜」Instagram:https://www.instagram.com/onyasai_official/
(丸本チャ子)