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小豆島酒造 MORIKUNIの「ふふふ。」吟醸酒・「びびび。」本醸造が金賞受賞

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3月23日(木)に「ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2023」の審査結果が発表された。

小豆島酒造が金賞受賞

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2023」にて、小豆島で唯一の小さな酒蔵・小豆島酒造 MORIKUNIは、メイン部門にて“「びびび。」本醸造”が2022年に続き金賞を受賞。プレミアム大吟醸部門では、今年は“「ふふふ。」吟醸酒”が金賞を受賞した。

ワイングラスでおいしい日本酒アワードについて

第13回を迎える「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」。今年は、全国276社から1,054点の出品があり、5部門で審査が行われた。

各部門の上位30%が金賞、そのうち最上位5%が最高金賞に認定される。

小豆島酒造 MORIKUNIのコメント

小豆島酒造 MORIKUNIは、「スタッフみんなで力を合わせて造りました小豆島の小さな手造りの酒蔵のお酒が、最高の賞を頂きました事、大変嬉しく存じます。また、関わって頂きました皆様に心より感謝致します。」とコメントを寄せた。

金賞受賞日本酒


“「ふふふ。」吟醸酒”は、香りが華やかで旨味のある、スッキリとした味わいの酒。呑みやすくワインタイプの酒なので、女性に人気がある。

冷やして飲んだり、氷を浮かべてカシスを少し入れて果物を落とし込んだり、炭酸で割ってシロップを入れてカクテルにしても楽しめる。香り華やかでスッキリと呑みやすく癖がないので、MORIKUNIカフェでもカクテルに使われている。ベリー系のソースやクリーム系のソースとの相性がよさそうだ。

“「びびび。」本醸造”は、口あたりも軽く、後口がスッキリ、さっぱりとした酒。冷やでも、お燗してもおいしい。米の旨味がしっかりと感じられるので、白身魚などの淡白な魚との相性もよさそうだ。夏には、大きな氷を浮かべてオンザロックもぴったり。グリービィーソース、などのしっかりとしたソースとの相性がよいという。

小豆島で唯一の新しい酒蔵

小豆島酒造 MORIKUNIは、小豆島で唯一の新しい酒蔵。おいしい水を求めて小豆島に渡り、地域の人々に支えられながら島の地酒を復活した。小豆島を愛し、伝統を守りながら、常に未来を見つめて、理想の酒造りを追求している。

美しい自然、文化、穏やかな人々。魅力あふれる小豆島から日本酒のある豊かな暮らしを提案し、全国から人が集い出会いを生む、そんな新しい蔵だ。

それぞれ金賞を受賞した“「ふふふ。」吟醸酒”と“「びびび。」本醸造”を、この機会に試してみては。

小豆島酒造 MORIKUNI公式サイト:https://www.morikuni.jp/

(角谷良平)

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