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そば・和食の家族亭が、産地フェア「越後新潟“よりみち”金沢発酵めぐり旅」開催中!

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家族亭が運営する「家族亭」「花旬庵」を始めとする8ブランドの店舗では、4月3日(月)~5月31日(水)の期間、産地フェアとして「越後新潟“よりみち”金沢発酵めぐり旅」を開催している。

越後新潟と金沢を存分に味わえるフェア

新潟県には、海の幸や山の幸の他にも、雪国ならではの雪室熟成素材や食材の保存方法として長い歴史がある発酵食品がたくさんある。また石川県金沢市にもたくさんの醤油・味噌屋があり、発酵文化が根付いている。

同フェアは、そんな新潟県と金沢市の発酵食品と産地の野菜、素材を味わってもらい、新潟からちょっと“よりみち”して金沢まで旅をしている気分を感じてほしいという思いから実施することとなった。

実施店舗は、全国の「家族亭」「花旬庵」「三宝庵」「蕎旬」「蕎菜」「うどんのう」「うどんの詩」「のぶや」。ただし、家族亭札幌店・家族庵アリオ札幌店・家族庵駿河湾沼津SA店・家族庵戸塚を除く。

メニューを一部紹介!

同フェアで味わえるメニューを一部紹介しよう。


「越後新潟・よりみち金沢天ざるそば・うどん」1,350円は、佐渡産の荒海サーモン、雪室熟成インカのめざめ、魚沼ぶなしめじ、新潟県産まいたけ、新潟県産チンゲン菜、簾麩(すだれふ)を使用した6種の天ぷらを酒粕ソルトで味わえる一品だ。


「雪室熟成黄金豚タレかつ丼セット」1,320円は、雪室熟成黄金豚と雪室熟成インカのめざめ、魚沼ぶなしめじ、新潟県産まいたけをかつにして甘たれを絡めたタレかつ丼。一度食べたらクセになる新潟県のB級グルメだ。


「魚沼きりざい大力納豆そば」1,210円は、山々から流れる新鮮な水を使用した大力納豆と、野菜や漬物を細かく切って混ぜた“きりざい”を使用した納豆そば。少し胃が疲れている時やさらっと食べたい時に最適なメニューだ。また、味変として、金沢市のヤマト醤油味噌の「醤油もろみ」も付いてくる。

このほか、「車麩と鴨の玉子とじ丼セット」1,210円、「雪室熟成黄金豚と越後野菜のつけ麺」1,210円、「越後新潟・よりみち金沢天丼セット」1,280円などの食事メニューや、「アイスにかけるしょうゆで楽しむミルクアイスのそばちょこぱふぇ」480円などのデザートもある。

なお、「うどんのう」「うどんの詩」店舗では、そばをうどんに変えて販売している。

ご当地の土産7種類も販売中!

店舗レジでは、越後新潟と金沢の土産7種類を販売中。


加賀野菜のひとつ“五郎島金時”を使用した「金澤すいーとぽてと」180円、加賀生まれ北陸育ちの「ビーバー」「カレービーバー」各280円、毎年人気の漬物「越後のたまり漬」420円、新潟県産笹粉を使用した「わっぱ入り笹串だんご」(関西店舗はつぶあん/関東店舗はこしあん)750円、万能調味料にもなるだし醤油「越のむらさき」340円、ヤマト醤油の「醤油もろみ」650円を取り揃えている。

この機会に、「家族亭」を始めとする店舗で、新潟県と金沢市の味を楽しんでみては。

フェア詳細:https://kazokutei.co.jp/wp-content/themes/kazokutei-brands/pdf/fair/2304__05-niigata-kanazawa_brand-soba.pdf#view=FitV

家族亭オフィシャルHP:https://kazokutei.co.jp/

※価格はすべて税込
※販売店舗において一部取扱いのない商品、価格の異なる店舗がある。また、仕入れ・天候により予告なく販売を終了する場合がある。

(Higuchi)

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