沖縄のソウルフード“チキンの丸焼き”の専門店「ハイサイチキン」が、東京都・有楽町にある沖縄県アンテナショップ「銀座わしたショップ本店」にて初めての催事イベントを4月11日(火)~20日(木)の期間開催する。
チキンの丸焼きを独自の味付けや調理法で提供
沖縄県民に長く愛されている“チキンの丸焼き”を、チキン大好きおじさんとイタリアンのシェフが共同で開発し、那覇市牧志で生まれた「ハイサイチキン」。同店では、丸鶏にニンニクとハーブをベースとした詰め物を詰めて、特製のマリネ液にまるまる2日間かけてじっくり漬け込んでいる。
マリネした丸鶏を専用のロティサリーオーブンで2時間かけてゆっくり焼き上げることで、ニンニクとハーブの香りが広がり、胸肉もしっとりした食感に仕上げることが可能となった。丸鶏をそのままローストしているので、手羽、もも、胸肉と各部位の美味しさを楽しめる。
「ハイサイチキン」のおすすめメニュー
催事に登場するおすすめメニューは、迫力満点の「丸鶏」約900g/3~4名分2,980円(税込)と、
各部位カットした「半身」約400~500g/1,680円(税込)。
一般的なロティサリーチキンと違い、ガーリックとハーブの香りでガツンとした味わいと、胸肉まで柔らかくしっとりした食感を楽しむことができる。
銀座わしたショップ本店「ハイサイチキン」催事イベントの開催時間は日によって異なり、4月11日(火)~15日(土)・17日(月)が11:00~18:00、16日(日)が12:00~18:00、18日(火)・19日(水)が11:00~19:00、20日(木)が11:00~18:30となっている。
催事期間中は試食も用意されているので、ぜひ一度沖縄の“味”を試してみて。
■銀座わしたショップ本店
住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館1階
HP:https://www.washita.co.jp/info/shop/ginza/
ハイサイチキン:https://8131chicken.official.ec/
(山本えり)