塩事業センターが、食品ロス削減を推進するため「食品ロス削減レシピ」を、同センター公式サイト内「食品ロス削減レシピ」ページにて公開中だ。
食材を丸ごと使い切るレシピなどを紹介
現在、日本では、年間522万トン(※)もの食材が廃棄されており、食品ロスが大きな問題となっている。そのうちの約半分の247万トンは各家庭から発生する食品ロスだという。
2015年の国連サミットで採択された「SDGs(持続可能な開発目標)」でも、「目標12 つくる責任 つかう責任」のターゲットの1つとして「2030年までに、お店や消費者のところで捨てられる食料(一人当たりの量)を半分に減らす(後略)」ことが挙げられており、食品ロスの削減は日本だけでなく世界的な課題といえる。
そこで同センターでは、家庭で発生する食品ロスの対策として「食べ残し」「過剰除去」「直接廃棄」を無理なく減らせるよう、普段から家庭の冷蔵庫にあるような食材を活用する、身近なレシピの開発に取り組んでいる。
同センターならではの、塩をキーとし、塩を上手く使うことで、子どもにも食べやすく、食べ残しを減らせるレシピや、調理法や味付けを工夫し、食材を上手に丸ごと使い切るレシピなどを紹介しているので、家庭での食品ロス削減に活用してみよう。
第1弾は、手軽につくれる食材を使用
第1弾として公開中のレシピは、春にピッタリで、少ない材料で手軽につくれる食材を使用した「塩バターキャラメル」「食パンアレンジ」「塩キャベツ焼き」。公式サイトの「レシピ」ページに掲載中だ。
また「塩バターキャラメル」については、公式YouTubeチャンネルにてレシピ動画も公開している。このチャンネルでは、漬物のレシピ動画、商品「塩ひとふり230g」の紹介動画なども視聴できるので、気になる人はチェックしてみて。
なお、第2弾として、今年6月に「串焼き」「ラタトゥイユ」「塩もみきゅうり」および「タコライス」のレシピ公開を予定。「串焼き」と「ラタトゥイユ」はレシピ動画も公開予定だという。
家庭での食品ロスを無理なく減らせる「食品ロス削減レシピ」を活用して、食品ロスに取り組んでみては。
「食品ロス削減レシピ」ページ:https://www.shiojigyo.com/recipe/foodwastereduction/
公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCzcOV_uRL3Hx7b3CnACO8KQ
※ 令和2年度推計値
(江崎貴子)