ホウライは、2021年10月より「那須 千本松牧場」のリブランディングプロジェクトを進めている。このたびゴールデンウィークに向けて新施設、新商品を準備した。また主力商品である「ミレピーニアイスクリーム」をリニューアルし、「The PURE MILK Ice-cream」の販売を開始した。
循環型農業に取り組む「那須 千本松牧場」
「那須 千本松牧場」は、1893年に那須野が原(現 栃木県那須塩原市)に開業。避暑地としても有名な那須連山のふもとにある千本松牧場は日本遺産に認定され、総敷地面積は834ヘクタールと東京ドーム178個分もある。鳥獣保護地域に指定された国内最高水準の自然環境で、約500頭の乳牛を育てている。
また、敷地面積のうち約200ヘクタールの牧草地で牛の主食となる牧草やコーンを栽培し、牛の排泄物から堆肥をつくり、土づくり、そして牧草づくりへと循環される「循環型農業(サステナブル・アグリカルチャー)」にも取り組んでいる。
施設や商品をリニューアル
「那須 千本松牧場」は、これからも愛され続ける牧場となるよう、“PURE MILK FARM”をコンセプトに、商品・施設・サービスのリニューアルを進めている。プロジェクトでは、新しいロゴをデザインし、牧場内の入口ゲートや売店をはじめとした各施設を刷新した。
さらに、このゴールデンウィークに向けて、「どうぶつふれあい広場」における「もふもふハウス」の設置や、
「プライベートドックラン」の新設、
「リコッタチーズ」や自社工場手作りの「The PURE MILK Ice-cream」の販売を開始した。
ソフトクリームショップやレストランでは、新緑が牧場の木々を華やかに彩るなか、「テラス席」でワンちゃんも一緒に自慢のソフトクリームやジンギスカンを堪能することができる。
ミルクが主役のアイスクリーム
「The PURE MILK Ice-cream」は、千本松牧場で育てられた乳牛からとれる生乳のみを使用したミルクが主役のアイスクリーム。さらりとしているのに、コクがあってなめらか。まるで搾りたての生乳のようなピュアな味わいだ。
長く愛されてきた同社の人気商品「ミレピーニアイスクリーム」をもっと美味しく、より生乳の味わいを楽しめるよう、果物やカカオといったさまざまな素材との相性を考え抜き、ようやく完成した。安定剤・保存料・香料は不使用、牛たちの餌にも遺伝子組み換え飼料は使っておらず、安心して食べることができる。
フレーバーは、「リッチミルク」「カカオミルク」「ストロベリーミルク」「キャラメルミルク」「抹茶ミルク」「ブルーベリーミルク」の全6種。千本松牧場内売店「ファームショップ」やオンラインショップなどで販売している。価格は各420円(税込)。那須の大地で育まれた自然の味を味わってみよう。
施設や商品がリニューアルされた「那須 千本松牧場」で、ゴールデンウィークの思い出を作ってみては。
■那須 千本松牧場
住所:栃木県那須塩原市千本松799
URL:https://www.senbonmatsu.com/
(山本えり)