ロマンライフが展開する洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」は、5月9日(火)〜15日(月)の期間、ジェイアール名古屋タカシマヤの「大京都展」にて、スペシャリテ「モンブラン」を主役にした催事を開始する。
マールブランシュのスペシャリテ「モンブラン」
1982年の創業当時から40年間、多くの人に愛され続けるマールブランシュのスペシャリテ「モンブラン」は、コクのある生クリーム、風味豊かな蒸し栗、芳醇な香りのマロンペーストを、ラム酒香る口溶けのよいモンブランクリームで包んだ一品。
そんな、豊かな栗の風味とラムの芳醇な香りが広がるマールブランシュの「モンブラン」が、この度、ジェイアール名古屋タカシマヤにて初登場する。
「モンブラン」の味の核となるのが栗本来の深い味わいにバニラが香るサバトン社のマロンペーストと、世界的な名酒バーディネー社のネグリタ・ラムの芳醇な香り。その2つの素材を創業当時から今も変わらず使い続けている。
スペシャリテ「モンブラン」の価格は¥638(税込)。各日300個限定での販売で、イートインは不可となる。
「大京都展」のためのスペシャルメニュー
また、目の前でマロンクリームを絞って仕上げる「絞りたてモンブランデザート 京都紅茶セット」は、今回の「大京都展」のためのスペシャルメニュー。バニラのムースグラッセとスポンジケーキを重ね、上からラム酒香るマロンクリームをたっぷりと絞ったできたてデザートとなっている。
華やかに飾るカシスとラズベリーのソースを絡めて味のアクセントとして楽もう。
「絞りたてモンブランデザート」とセットになっているのが、京都・和束町の茶農家さんと二人三脚で取り組み開発した、マールブランシュのスイーツとのペアリングを楽しむためのオリジナル紅茶「京都紅茶」。発酵までこだわった京都・和束産の茶葉を使った洋菓子のための唯一無二のクラフトティーとなっている。
「絞りたてモンブランデザート 京都紅茶セット」の価格は¥2,501(税込)。イートインのみの提供となる。
「大京都展」の初日、5月9日(火)には、マールブランシュのグランシェフ齋藤 浩一氏が来店予定。目の前で作るモンブランデザートを、齋藤シェフ自らクリームを絞って仕上げてくれる。
定番のお濃茶ラングドシャも販売
また、京都 宇治 白川の厳選茶葉をはじめとする宇治茶を使用したお濃茶ラングドシャ「茶の菓」も販売。
さらに、力強い旨みが特徴の「川の茶葉」をはじめとする宇治茶を使用し、夏限定の「涼茶の菓」も登場する。
「京都北山 マールブランシュ」のスペシャリテや特別メニューを楽しめる「大京都展」へ足を運んでみては。
■ジェイアール名古屋タカシマヤ 第23回 大京都展
会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催会場
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番4号
期間:5月9日(火)〜15日(月)
営業時間:10:00〜20:00 最終日の5月15日(月)は17:00閉場
京都北山 マールブランシュ ブランドサイト:https://www.malebranche.co.jp/
公式Instagram:https://www.instagram.com/malebranchekyoto/
(丸本チャ子)