東日印刷のグループ企業であるエスティ・トーニチは、東日印刷本社ビルで運営する地域開放の社員食堂「スカイビューレストラン・トーニチ」で、季節の味・初鰹(ハツガツオ)のフェアメニューを5月9日(火)より提供する。
地域開放の社員食堂、『グッド!モーニング』で紹介
同食堂は、3月にテレビ朝日の情報番組『グッド!モーニング』の、巷の“ちょっと耳より”な 情報を紹介するコーナー「新井恵理那のあら、いーな!」で、地域に開放している個性的な社員食堂として紹介された。
このときは、新鮮な食材にこだわった海鮮丼(830円)と揚げたての天ぷら定食(650円)を提供。放送後は各方面から反響があり、近隣の人のみならず遠方からも多くの人が来店し、放送と同じメニューを楽しんだという。なお、放送の内容はYouTubeでチェックできる。
週替わりメニュー3種、価格はすべて830円
今回は、同食堂の利用者に感謝の意味も込めた特別フェアを開催。都内の懐石料理店で32年勤めた同食堂のチーフ・本橋浩さんが、腕によりをかけて旬の初鰹を使ったメニュー3種類を週替わりで提供する。価格はすべて830円だ。
9日(火)~11日(木)は、「鰹漬け丼」、16日(火)~18日(木)は「鰹のたたき定食」、23日(火)~25日(木)は「鰹の土佐造りとお造り盛り合わせ」を用意。すべて味噌汁・小鉢付きだ。
本橋さんは、「鰹は、高品質なものを独自の仕入れルートから柵で買い付けており、鮮度がよく味には自信がある」とコメント。また、旬の素材本来の旨味を活かすことを大切にしてメニューを考えているとも語っている。
地域に貢献できる食堂を目指して
東日印刷のグループ経営理念は、「顧客に信頼される会社でありたい 社員の誇りとなる会社でありたい 地域で親しまれる会社でありたい」というもの。子会社であるエスティ・トーニチは、飲食・喫茶・レストラン運営の飲食部門を含む4部門からなる総合商社だ。
東日印刷本社にある「スカイビューレストラン・トーニチ」は、地域に貢献できる食堂を目指している。
旬の初鰹を手頃な価格でおいしく味わってみては。なお、食堂を利用する人は東日印刷本社ビル1Fの受付で入館手続きが必要となる。
■「スカイビューレストラン・トーニチ」
場所:東日印刷本社ビル4F
住所:東京都江東区越中島2-1-30
『グッド!モーニング』放送内容:https://www.youtube.com/watch?v=ZMfjam2Rcro
※価格はすべて税込
(Higuchi)