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低糖質・小麦不使用・高食物繊維「もちもち!おからぽんで」がCAMPFIREに登場!

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カラテクノロジズは、5月25日(木)よりCAMPFIREにて、おからとは思えない食感を実現した「もちもち!おからぽんで」の先行予約販売を開始した。同プロジェクトは6月25日(日)までCAMPFIRE上で展開し、その後一般販売及び法人向け卸サービスも展開予定だ。

おからの魅力を最大限活かした新商品が登場


今回、低糖質で食物繊維たっぷりなおからの魅力を最大限活かしながら、もちもち食感で美味しく味わえる「もちもち!おからぽんで」を開発し、CAMPFIREでの発売を開始した。

今までおからを食べたことがある人も、そうでない人も「おからってこんなに美味しいんだ!」と思ってもらえるよう、とにかく『もちもち食感』にこだわって開発した。

低糖質&グルテンフリーでこだわり抜いた原材料


おからぽんでの糖質量は1食あたり「14.7g」。これは同じ重さの食パンと比較すると、約60%オフになる。また、小麦不使用なのでグルテンフリー。グルテンが体に合わない人にもおすすめだ。


また、おからには沢山の食物繊維が含まれている。おからぽんでに含まれる食物繊維は1食3.2gで、キャベツ170g分に相当する。

さらに、原材料にもこだわった。原材料はおから(国産)、豆乳、タピオカでん粉、ナチュラルチーズ、エリスリトール、米油、食物繊維、食塩/ラカンカ抽出物。

世の中には沢山の健康食品があるが、低糖質や低カロリーで栄養素が良くても、原材料を見てみると、ショートニングやマーガリンが入っていたり、保存料や着色料などの添加物が沢山含まれたりしているものがほとんど。

しかし、同社の『もちもち!おからぽんで』は、そのままでも食べられるように、原材料は極力シンプルに、そして身体に悪いものはできるだけ使わずに仕上げた。

おからの廃棄0%をミッションに掲げるOKARAT


大豆消費大国である日本は年間200万トンの豆腐が製造されており、その過程で『約70万トン』のおからが発生するが、その多くが家畜飼料に使用されたり、焼却処分されてしまったりし、食用利用されているのはたった1%だ。

また、最近スーパーで「おからパウダー」を見かけることも多いが、おからをパウダー化する機材の導入費が高く、全国6,000豆腐事業者のうち、パウダー化する設備を持っているのは8社のみ。

同社はOKARATというブランドを通して、おからを使った魅力的な商品を提供することで、おからの需要を底上げし、今は1%しか食べられていないおからを、まずは2%に。具体的には、約7,000トンのおからが、追加で食用利用されることを目指す。最終的には、おからの廃棄を0%にすることが同社のミッションだという。

健康的でフードロス削減にもつながる「もちもち!おからぽんで」を味わおう。

CAMPFIRE:https://camp-fire.jp/
プロジェクト名:おからなのにパサつかない【低糖質おからぽんで】で廃棄されているおからを救いたい!

OKARAT公式サイト:https://okarat.jp/

(佐藤 ひより)

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